设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 县市区动态

寒亭区三举措倡导文明祭扫 推动移风易俗

2020-04-04 潍坊文明网 焦 晴
  清明已至,为大力倡导安全、有序、文明、和谐的祭扫氛围,寒亭区文明办、区民政局实施三举措倡导文明祭扫,持续推进移风易俗。

  加强宣传引导,倡树文明新风。制定印发《关于做好2020年清明节祭扫工作的通知》,倡导群众清明节期间文明祭扫,大力宣传“简祭”“薄祭”。开展“绿色清明 文明祭祀”倡议活动,通过“画乡寒亭”微信公众平台向外界发布“绿色清明 文明祭祀”倡议书,制作文明祭祀倡议音频,通过村村响大喇叭在农村阵地广播宣传,积极引导群众网络祭祀、环保祭祀。

 

  线上线下互通,营造绿色清明。线上,通过爱寒亭app开展“缅怀革命先烈,传承红色基因”线上纪念活动,引导广大市民在深切缅怀革命先烈中铭记历史,传承爱国精神,自觉培育和践行社会主义核心价值观。同时开设“清明祭英烈”专栏,开通网上祭扫留言通道,市民可在网上献花和留言,参与线上祭扫。线下,开通预约祭扫服务,区人民纪念堂清明期间,每天预约10组人员进园祭扫,每个墓穴每天入园祭扫人员不超过3人,没有预约的原则上不安排祭扫。配备测温枪和防护口罩,在入口处对所有进园祭扫人员身份进行登记核验和体温监测,要求所有人员佩戴口罩、保持距离。在做好疫情防控工作的前提下,文明有序开展祭扫服务。

 

  文明实践引领,主题活动鲜明。各新时代文明实践站(所)积极开展“我们的节日·清明”主题活动,志愿者通过发放“文明祭祀”倡议书、宣传单,到辖区商业门头宣传不出售冥纸冥币、鼓励商贩售卖鲜花等多种形式,引导群众文明祭扫。各级少先队积极开展“网上祭英烈”等多种形式的清明节主题活动。广泛开展“文明家庭”“好婆婆好媳妇”“我说我们的家风家训”等创建活动,大力弘扬孝文化、传承好家风好家训,廉洁修身,培育传承弘扬廉洁家风。

潍坊市精神文明建设委员会办公室