设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 县市区动态

新钢经济发展区:城市面貌大改善 生活品质新提升

2020-04-08 潍坊文明网 焦 晴

  近期,新钢经济发展区全面贯彻落实高新区党工委、管委会“城市建设管理提升年”部署要求,秉持“七分服务、二分管理、一分执法”的理念,全面提升城市管理水平,随着各项工作的有序开展,城市管理成效显著。 

新农贸市场开市

  两周以来,新钢经济发展区完成2个集贸市场重建工作,并实现市场化运作,既彻底解决了“农村大集”占道经营难题,又增加了社区集体经济收入。市容市貌大提升,在发展区上下齐心合力下,规范沿街门店207家,共清理卫生面积34.8万平方米,粉刷房屋墙面3.2万平方米,建成文化艺术墙1100米。同时,打击违规运输渣土车30辆。在拆违工作中,拆除辖区私搭乱建16处,全面启动涉及法院裁决的7户、5800平方米的违建整治工作,并计划于4月10日前全部拆除。 

  同时,为进一步加大整治力度,扩大整治成果,凝聚攻坚合力,整个行动伊始,由发展区党委副书记、管委会主任牵头成立领导小组,整合派出所、执法中队、市场监管所、环保、安监、社区等部门单位,形成统一的组织体系。 

  一方面,将城市管理提升工作纳入发展区全体工作人员绩效考核重点事项,全面压实社区属地责任、部门主管责任和商户“门前五包”责任。另一方面,实施“1+3+23+N”工作模式,将整个发展区划分为3个社区大网格、23个管理小网格,整合公安、市场监管、安全生产等网格,配齐配强网格员77名,网格内每天进行5次联合巡查,实现“多网合一,组团服务”。 

  两周以来,按照“网格化管理、精细化提升、量分化考核”的标准要求,发展区全体工作人员勇挑重担,真干实干,全面提升城市管理工作,实现辖区市容治理实现了“规范有序、清新整洁”的巨大蝶变。 

  下一步,新钢经济发展区将进一步开启常态化管理模式,把规范居民小区管理纳入整改范围,不断增强整治工作执行力、辐射力、感受力和管控力,计划于7月底前,实现小区物业与企业物业管理服务全覆盖,努力提升辖区居民的幸福感、获得感、满意度,全面展现“新钢变化”。(潍坊晚报记者 刘彬 通讯员 杨琦) 

潍坊市精神文明建设委员会办公室