设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 县市区动态

大虞街道:红色物业全覆盖 老旧小区换新颜

2020-05-21 潍坊文明网 焦 晴
  为着力破解物业管理难题,今年以来,大虞街道把“红色物业”作为提升社区治理水平的重要抓手,强化党建引领,推动协商共治。截止目前,大虞街道共建立小区“好管家”党支部65个,覆盖红色小区数量103个,覆盖率达到100%。 辖区老旧小区居民纷纷表示:“红色物业入驻小区,小区环境面貌发生了翻天覆地的变化。”  

“红小二”灌浇地毯厂小花园新载植被

大虞社区对制药三厂宿舍进行飞线整治

  凝聚红色力量,建强队伍骨干 

  一个党员就是一面旗帜,一只头雁就是一座类塔。头雁领航,能激发基层党建新的生机活力。 

  近日记者走访了解到,红小二队员们在关键时刻积极带头,冲在前面,力所能及地发挥他们的先锋模范作用。 

  大虞社区东郊花园小区在飞线改造期间,由于社区人手紧张,红小二队员谭瑞军主动联系干工程的朋友,把自己单元的飞线全整改完,费用收取、宣传发动等全由他一人承担跑腿做工作。一所宿舍的红小二队员王术干面对小区实际情况,自己主动买材料、挖地沟,同时整改了自己单元内的所有飞线,没用社区操心。十中街小区的红小二队员主动向社区反映居民私拉乱扯现象,给社区干部们及时提供相关情况。制药三宿舍红小二队员韩希芝主动向社区反映雨污工程分流工程结束后,有污水外溢现象,社区及时联系人员抢修,把事故解决在萌芽状态…… 

  在红色队伍建设上,街道本着“在精不在多”的原则,把党员中心户和红小二队伍选强配齐。通过居民代表公开推荐和社区党委商定后征求居民代表意见的形式选“精”制队伍。 

  小区党支部视小区情况成立,分门别类进行配强领头雁优秀骨干。社区物业公司托管且党员力量比较强的小区,由小区内的党员骨干担任党支部书记;社区物业公司托管但党员老化现象严重、力量比较薄弱的小区,社区两委成员担任党支部书记,有效发挥好兜底作用;物业跟业委会关系比较理顺的纯社会化物业小区,物业公司经理或业委会负责人担任书记;物业跟业委会关系不太理顺的纯社会化物业小区,社区两委干部担任书记。 

  队伍选精配强了,如何将把党员中心户和居民骨干这支“红小二”用到好处,各社区通过给他们制定服务承诺、联系1-2个楼栋,让他们在小区开展治安巡逻、矛盾调解、民情收集等服务性活动,逐步把他们发展成为物业公司“自己人”,既突出了党支部在小区物业管理服务中的引领作用,又壮大了社区物业的管理力量。 

  整合红色资源,强化阵地建设 

  社区按照“三找一定”的工作要求,主动连接资源,多方争取场所建立小区党支部工作室(红色议事厅)。对小区内废弃的传达室、储藏间、项目拆迁指挥部等改造一批,利用小区物业办公室、业委会办公室整合一批,协调共建单位闲置资源争取一批。通过“三个一批”办法的实施,共协调建立小区党支部工作室32个。 

  这些党支部工作室集党员学习、调解议事、居民娱乐于一体,即加强了小区居民的日常交流,也有利于党员教育管理活动的就近开展。 

虞中社区召开十中街小区好管家党支部会议

  聚焦红色服务,完善制度机制 

  每个小区每月确定一天作为党支部的集中议事日,集中解决小区居民反映的问题,一起研究下步应开展的工作,真正让小事不出小区。 

  定期走访居民,主动摸清他们的“需求清单”、“问题清单”,有针对性地制定小区“工作清单”,实现居民需求和红小二服务的“无缝对接”。 

  东庄社区在改造虞河路东侧的教育电视台小区时,社区干部入户征询居民意见时,多数居民反映小区充电不方便,社区便在小区内建立了充电桩陈家庄子小区红小二队伍通过上门摸清小区居民诉求,针对小区停车难问题,对部分区域进行了整理,划了停车位,满足了居民停车需求。 

  下一步,各社区将在红小二队伍中集中开展践行“五小工作法”活动,动员他们围绕小区治理,主动讲清小道理、开展小活动、宣传小人物、解决小问题做好小事情,为他们搭建更多的活动载体平台,着力解决物业和居民之间情感浅、距离远、互信难的问题,促进邻里关系和谐,引领形成良好风尚。(潍坊晚报记者 张玉丽 通讯员 王迎春)

潍坊市精神文明建设委员会办公室