设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 县市区动态

潍城区试点推行生活垃圾分类 共创美丽新家园

2020-05-28 潍坊文明网 刘逸群

  干净卫生的生活华景,是提高居民生活幸福指数的重要保障。潍城区积极开拓新时代文明实践活动,把推动生活垃圾分类作为当前一项重要民生工作来抓。将城关街道确定为生活垃圾分类示范片区,运用“互联网+垃圾分类”智能管理系统,多管齐下破解垃圾分类难题。

  日前,在城关街道十笏园社区的生活垃圾分类智能回收设施前,一场生活垃圾分类培训活动吸引了众多居民前来。上海悦鲲环保科技有限公司的工作人员对设备的使用方法进行了详细的讲解和现场演示,引导居民积极践行绿色环保的生活理念,让垃圾分类真正从口号变成习惯,结合现代科技,与居民共创美好新家园

  居民很快就掌握了相关垃圾智能回收操作流程,塑料瓶子、易拉罐、旧衣服这些不用的东西都可以过来投放,而且能攒积分,够了一千五百积分还可以通过手机提现。以前社区扔垃圾基本上都不分类,确实是一个很大的浪费,现在有了只能垃圾分类系统,居民对于环境保护有了更深入的了解。

  据了解,此次投放的生活垃圾分类智能回收设施有废金属类、纸箱废纸类、饮料包装类、旧纺织物类、电子产品类五大类物品投放口,还设置了过期药品、废电池、玻璃、废灯管等四类有害垃圾投放口。居民只需用手机微信扫码,即可投放垃圾,垃圾的重量会兑换成相应的积分,积分可通过微信直接提现。

  根据《潍坊市生活垃圾分类工作方案》安排,潍城区按照“政府主导、全民参与、市场化运作”总体思路,正式启动生活垃圾分类试点工作,将老旧小区生活垃圾作了四分类,建立了“分类投放、分类收集、分类运输、分类处理”生活垃圾处理系统,在10个社区按每300户增设一处可回收物、有毒有害垃圾的回收设施,助力生态开放活力精致的现代化高品质城市建设。 

 

  

  “区委区政府高度重视垃圾分类工作,制订了《潍城区生活垃圾分类工作实施方案》,为保证工作顺利进行,区综合行政执法局组织召开专题会议,及时启用大件废弃物处理场,积极协调潍坊市金信达公司将辖区小型餐饮机构纳入餐厨垃圾收集清运范围。下步,我们将加大宣传力度,引导居民树立生活垃圾分类意识,营造浓厚舆论氛围。”

潍坊市精神文明建设委员会办公室