设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 县市区动态

潍坊寿光:消除安全隐患 筑牢安全防线

2020-06-24 潍坊文明网 王春艳

  今年6月份是全国第19个“安全生产月”,活动主题是“消除事故隐患,筑牢安全防线”。连日来,潍坊寿光市各镇街、部门以“安全生产月”活动为契机,积极推进安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,切实推动企业安全生产主体责任落实到位,不断提升安全文化传播力度、深度、广度,广泛营造了社会关注和参与安全生产的良好氛围。

  今年以来,潍坊寿光市安全生产工作以“安全生产精准管理年”为主题,先后部署开展了安全生产集中整治、六个专项检查、第二季度“安全月”活动暨10大专项整治行动等系列活动,全面排查整改安全问题隐患。同时,结合寿光市安全生产工作实际,组织开展了火灾高危单位专项检查、物流园区及运输车辆专项治理、加油站及周边停放车辆安全治理、长期停产企业厂房仓库大排查大整治等一系列专项行动,全市安全生产形势持续稳定。

  专项治理,加强工贸企业安全监管 

  为推进全市中小规模工贸企业安全生产工作,进一步强化风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设、安全管理、安全文化建设等工作,日前,潍坊寿光市应急管理局组织中小规模工贸企业在潍坊寿光市台头镇金帅防水有限公司召开安全生产工作会议。

  会议指出,鼓励有关中小规模工贸企业学习借鉴金帅防水经验做法,将安全文化融入到安全管理当中;要按照《山东省安全生产风险管控办法》要求,持续推进双体系建设工作;有关中小工贸企业要根据各自实际,促进安全生产与应急管理工作全面提升。

  下一步,潍坊寿光市应急管理局将抓重点抓典型,加大执法检查力度,进一步加强中小规模企业的监管。按照“15项精准管理”工作方案要求,于6月底开展涉氨制冷企业安全距离问题的集中整治工作。

  未雨绸缪,开展专项应急预案演练 

  近日,潍坊寿光市洛城街道举行液氨泄漏专项应急预案演练,富康制药及卫东化工阻燃剂、天惠鸿元食品、天成食品等11家企业、200名业务骨干现场观摩学习。

  事故模拟液氨罐发生泄漏,大量液氨漏出,且现场有人受伤,周围有相邻道路和居民区,事故状态有扩大的趋势,严重威胁到周围150米、下风向500米以内的人员安全,情况紧急需要救灾,有两人被困,其它情况不明。企业第一时间成立应急救援小组,启动了应急预案,通讯联络、警戒保卫、消防抢险抢救、现场监测、物资供应、动力保障等小组各就各位,按照应急预案安排部署,迅速按各自职责组织开展现场应急救援抢险、医疗救护工作。在应急人员的共同努力之下,泄漏迅速得到有效控制。

  连日来,潍坊寿光市各镇街、部门,根据辖区企业特点和行业需求,组织开展了多种专项应急预案演练。下一步,潍坊寿光各镇街、部门将继续组织企业开展多种形式活动,以演代练、贴近实战,不断提高企业安全生产主体责任意识,督促和引导企业通过开展安全培训和应急演练,提高职工的安全生产意识,预防各类安全事故发生。

  知识竞赛,提升员工安全素质 

  日前,潍坊寿光市侯镇组织辖区企业开展2020年“安全生产月”知识竞赛活动,来自24个企业的36只队伍共108人参加,进一步提升了辖区员工安全生产素质。

  此次竞赛由第三方机构设立专门题库,组织安全专家出题,命题符合安全生产实际情况。36支队伍每三人一队,每人一份试卷进行现场答题,根据三人总成绩及交卷时间先后由高到低确定六个企业六支参赛队伍进入决赛。

  经过初赛选拔,最终确定永康化学、鲁源化工、联盟石化、同成医药、新华制药、昊邦化学六支队伍进入决赛。各企业均以此次竞赛活动为契机,掀起了学习安全知识、掌握安全生产法律法规的高潮。

  安全进校园,应急知识从小抓 

  潍坊寿光市教体局通过开展防溺水知识推送、组织观看防溺水警示教育视频等活动,进一步提高广大学生的安全防范意识和溺水自救、互救常识。

  组织线上防溺水专题教育活动,介绍防溺水“六不”,加强宣传力度,防范学生溺水事故发生;邀请潍坊蓝天应急救援队工作人员进行防溺水及心肺复苏演示培训,工作人员先就溺水时的自救和互救方法向学生做了讲解,并现场教授师生模拟尝试心肺复苏技巧。

  下一步,各学校将通过开展系列教育活动,多角度对学生进行防溺水安全教育,提高全校师生的防溺水安全意识及安全教育的实效性。

  防汛演练,强化防灾应急能力 

  当前正值汛期,雷电、强降水等高影响天气极易发生,潍坊寿光市各镇街、部门将防汛与安全生产相结合,纷纷组织开展防汛应急演练活动。

  日前,潍坊寿光市圣城街道模拟遭遇极端暴雨天气,弥河沿岸王口段出现管涌、小区积水、群众被困、河岸边有群众求救……在急促的预警声中,抢险指挥部立即启动应急预案。

  接到命令,管涌险情处置组立即前往“决堤口”围堵沙袋、填埋建筑垃圾。抢险救护组在东七村东门垒起沙袋防水墙,同时启动抽水机,对水浸段路面进行紧急排水。人员疏散组前往小区,组织群众撤至安全地带,医护人员同步支援。社会应急抢险救援队带上水上救援装备,启用无人机,安排冲锋舟赶往河岸抢救出被困人员。街道各口、各部门各司其职,迅速、高效、有序地展开各项预防和救援工作,最终险情得到控制。

  通过开展防汛应急演练,强化了镇街、部门防汛防灾应急抢险工作,明确了防汛应急预案流程和职责分工,提升了镇街、部门应对自然灾害的快速反应能力和协同配合能力。

潍坊市精神文明建设委员会办公室