设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 县市区动态

依托“新时代文明实践中心” 打通党校理论宣讲最后一公里

2020-06-24 潍坊文明网 王春艳

  县级党校作为培训基层党员领导干部的主阵地、主渠道,如何推进习近平新时代中国特色社会主义思想在基层落地生根,是新形势下面临的时代课题和重要使命。寒亭区委党校抓住建设新时代文明实践所的机遇,顺势而为主动适应新形势,开展形式多样的宣讲活动,把国家大政方针和地方政策措施,以“接地气”的传习形式直达到最基层,有效解决党校理论宣讲“最后一公里”的难题。 

  讲课内容“连天接地”,增强宣讲的针对性 

  寒亭区委党校深入了解群众所思所想,针对性地进行靶向宣讲,确定了讲理论、讲政策、讲道德、讲文化、讲法律、讲科普知识的“六讲”标准。专题既涉及基层党建、乡村振兴战略、脱贫攻坚、生态环保等党的理论创新成果和国家大政方针,也包括移风易俗、致富经验、卫生健康、文明礼仪等与群众密切相关的专题。讲课内容连天接地,及时回应了群众所惑所盼,真正把党的理论政策讲到群众的心坎里。 

  师资队伍“专兼结合”,增强宣讲的专业性 

  要发挥好宣讲的实效性,需要一支素质过硬的宣讲队伍,党校教师有理论功底深厚的优势,但也存在缺乏实践经验的不足。为解决宣讲力量不足问题,学校推动资源整合,打造“专兼”结合的师资队伍。聘请各级领导干部、老党员、百姓“名嘴”、道德模范、百姓艺术团作为兼职传习员,在优化党校师资力量的基础上,组成了一支来源广泛、结构合理、能讲善讲的理论宣讲志愿服务分队,努力做到供给精准,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。 

  教学方式“无限创意”,增强宣讲的实效性 

  为了让宣讲更生动、更具吸引力,学校大力推行教学方式改革,采取理论宣讲、文化课堂、技术指导、文艺演出等多种群众喜闻乐见的方式,把习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中全会精神、国家方针政策、法律法规、科技知识以及新发展理念,通俗易懂地讲清楚,让理论宣讲真正走深更走心。 

  依托新时代文明实践所,党校拓展发展新路径,创新宣讲模式、打造宣讲新优势,在学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的进程中,发挥好理论教育的引领和先导作用。 

   

   

潍坊市精神文明建设委员会办公室