设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 县市区动态

寒亭区以整治促提升助力文明城市创建

2020-07-27 潍坊文明网 王春艳
  近来,寒亭区泰祥社区北门开始熙熙攘攘,摊主们在路牙石以上铺开摊位,每个摊点统一用公益广告做前挡,经营秩序规范、文明。这是寒亭区开展五项专项整治,提升城市精细化管理水平,力促文明城市创建成效之一。

  这个区统筹考虑疫情防控和复工复产实际,科学规划开放4处便民摊点群和两处夜市,实行疏堵结合的管理办法,将流动摊点引导至摊点群和夜市规范经营,加强巡查监管,及时发现和取缔流动摊贩,规范经营秩序。城管、市场监管、环保等相关单位联合执法,对城区54家烧烤行业全部实行备案;逐户排查餐饮单位加装油烟净化设备,全区398家餐饮单位安装油烟净化设备并正常运行,有效改善了城市环境。同时,为解决渣土运输中的扬尘、撒漏、噪音扰民等问题,该区出台一系列措施规范渣土运输,交由有资质的运输企业,使用新型国五环保渣土运输车,一律密闭覆盖,遵守运输时段和路线,同时加强执法检查,目前共查处违规渣土车50辆。

  为解决停车难、乱停车现象,该区开展城市拥堵专项整治,规范机动车和非机动车管理权限,在确保不占压盲道的基础上,新划设1000处非机动车停车位和1000处机动车停车位,规范车辆停放。清理拆除影响行车停车的障碍物、围挡100余处,拆除私设上车坡道80余处,整治沿街门店用杂物占用停车位50余起,城市精细化管理水平持续提升,城乡面貌焕然一新,文明出行规范有序。制定了《寒亭区户外广告整治方案》,选取渤海路、泰祥街等作为试点路段,以点带面对城区沿街门店进行全面整治,清理各类违规广告80余处,沿街门店基本实现一店一牌,美观规范。(潍坊日报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室