设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 县市区动态

奎文区开展市容环境整治助推文明城市创建

2020-07-29 潍坊文明网 刘逸群

  奎文区综合行政执法局作为城市管理重要职能部门,在全国文明城市创建工作中紧紧围绕区委、区政府的安排部署,迅速行动,扎实开展市容环境综合整治,助推文明城市创建。

  该局全面推行错时上岗管理工作机制,实行定人、定岗、定责、定标准的“四定”措施,有针对性地加强上午6点至9点、中午12点至15点、下午17点至晚上20点三个时段的有效管控。根据辖区主次干道人流、物流特点,对东风东街、胜利东街、新华路、四平路、风筝广场、世纪泰华、人民医院、植物园等重点路段、部位,实施执法队员包靠段盯守管理。对主次干道、背街小巷采取车辆不间断巡查和地毯式徒步执法方式,用车辆巡查每一条街巷,用脚步丈量沿街每一家店铺。同时,持续开展占道经营、广告牌匾、私搭乱建、市政设施改善、渣土运输治理“五大”专项治理行动,对不文明行为进行集中整治。创新执法方式,由“单一执法”向“部门联合”延伸,通过成立沿街门店、市场整治、环境卫生、摊点群提升等联合执法队伍,有效解决单一部门执法力量薄弱难题,营造良好市容环境。

  开展城市管理志愿者行动,以“门前五包”机制落实和生活垃圾分类两大重点工作不断深入推进为契机,广泛组织沿街商户志愿者、企业志愿者、社区服务志愿者、居民群众志愿者,在辖区主次干道、背街小巷、人员密集场所、小区等重点区域,引导全民参与城市管理,形成城市管理“人人参与、个个支持”的良好氛围。(潍坊日报)

 

潍坊市精神文明建设委员会办公室