设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 县市区动态

奎文区打造“红色物业”新时代文明实践站,打通服务群众“最后一公里”

2020-07-31 潍坊文明网 刘逸群

  今年以来,奎文区积极探索“红色物业+新时代文明实践”新模式,打造集“思想引领 道德教化  文化传承 便民服务”等功能于一体的宣教服务平台,延伸文明实践“触角”,提升社会治理水平。

  在东关街道奎文门社区大食堂内,红色物业新时代文明实践站的工作人员正在利用居民餐后空余时间,和大家聊家常。东关街道奎文门社区工作人员李永清:“我们经常会和一些过来吃饭的居民聊一些家常,这样也能了解他们的一些需求,同时将我们政府的一些惠民政策传达给他们。”

  奎文门社区从“小切口”入手,通过“红色物业”办食堂这一惠民举措,让物业、社区工作人员利用茶余饭后“小空闲”做好社区党建“大文章”。通过面向社区就餐群众宣传法律政策、收集舆情建议、开展心理疏导、排查矛盾隐患,把思想工作做在群众心坎上。东关街道奎文门社区党委副书记孙晓敏:“我们社区把就餐服务工作与思想工作相结合,在我们辖区实现了群众在哪里新时代文明实践工作就延伸到哪里。”

  从以前的无人管、无人问到现在政策、文化“送上门”,奎文区的文明实践风气更加有力度有温度。在潍州路街道潍柴社区,新时代文明实践站的志愿者们正在开展精准帮扶活动,服务辖区内的空巢老人。潍州路街道潍柴社区居民毛金玉:“整天来看(我们)来了就帮我们收拾收拾,心里感觉特别温暖,说实在的(我们)还是沾了共产党的光。 ”

  依托于“红色物业”管理,社区召集辖区内的党员组成了这支文明实践志愿者队伍,让他们担任起辖区“宣传员”的同时,还兼任“红色物业”管理员。协调物业做好小区日常管理,参加义务巡逻,让政策、文化、服务延伸到家家户户。潍州路街道潍柴社区居委会副主任王艳冰:“像我们社区新时代文明实践志愿者队伍有300余人,从去年建立到现在开展了送餐上门、社区义诊、关爱老人等志愿活动一共有100余次。 ”

  今年以来,奎文区以各类物管场所为依托,以建设23个红色物业新时代文明实践站,占领基层阵地,加强改进宣传思想文化工作和精神文明建设,打通了宣传群众、教育群众、关心群众、凝聚群众、服务群众的“最后一公里”。

潍坊市精神文明建设委员会办公室