设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 县市区动态

潍州路街道:多措并举谋创建 同心共筑文明城

2020-09-11 潍坊文明网 焦 晴

  2020年是潍坊市创建第六届全国文明城市的关键之年,为全面提升城市形象,改善人居环境,按照区委、区政府统一部署,潍州路街道把文明城市创建作为首要任务,充分发挥“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队” 的“潍州铁军”精神,栉风沐雨、砥砺前行,全面吹响创城总攻的“集结号”。在“潍州激情”与“潍州速度”的双重加持下,逢山开路遇水搭桥,交出了一份文明城市创建的满意答卷。截至目前,街道10个社区共计张贴文明城市创建宣传公益广告牌匾近500块,发放倡议书近5万份,印发致商户的一封信2万余份,辖区14处LED显示屏24小时滚动播放文明城市创建宣传标语,营造了浓厚的文明创建氛围。共计清理死角卫生50余处,清除垃圾100余车,整理飞线20余处,更换垃圾桶300余个,整修破损路面20余处,施划停车位100余个,开展联合执法30余次,组织文明出行劝导活动40余次等。 

街道召开创城调度会

  强化领导,压实责任 

  街道党工委、办事处高度重视全国文明城市创建工作,多次召开潍州路街道全国文明城市创建推进会议及现场会议,成立以街道主要领导为组长的文明城市创建领导小组,制定详细的创建工作方案,要求牢固树立问题导向、目标导向、结果导向,层层落实。领导小组下设办公室,负责统一指挥、部署、协调创建工作开展,明晰创建职责,强化督查督办,以确保全国文明城市创建各项工作有条不紊地开展。 

  为确保文明城市创建工作落地落细见实效,各社区积极按照街道文明城市创建工作会议安排,多次组织全体社区工作人员、经济(专业)合作社工作人员、志愿者等召开文明城市创建工作部署会议,再部署、再强调、再动员。要求全员分小区、分网格细化管理,对照创城标准发现问题、解决问题;要求全员抓好问题整改,每一项整改工作责任到人;要求加大宣传力度,提高居民对文明城市创建的知晓率、支持率、参与率,形成浓厚的创建氛围。 

  创建过程中,街道每天召开一次调度会议,对辖区内存在的问题进行主动梳理,对文明城市创建工作进行再安排、再部署。社区则充分发动红小二、党员志愿者、居民志愿者、网格员、物业公司、公益性岗位等力量,立查立改、补齐短板。街道成立了4 个督导组,街道主要领导带队,每日开展文明城市创建督查工作,确保辖区各站点打造到位,针对督查的问题,各社区迅速整改,现场解决问题350余个,督办问题300余个。

潍州路街道工作人员在潍坊汽车总站劝离非法运营车辆

  提升硬件,改善软件 

  民生东街鸢飞路至潍州路路段,是城区著名的“电动车一条街”,存在占道经营问题且屡禁不止。近日,潍州路街道采取“疏堵结合”的治理模式,在该段道路南侧沿街商铺每家店门前都安装了崭新的护栏,围出了一块专门的区域,这些区域有大有小,里面可以摆放待售的电动车。在路两侧路牙石上方的人行道位置,有些区域是用白线施划的,标着“非机动车停放区”,里面可停放一些非机动车。还有一些区域是用黄线施划的,标着“禁停区”,里面禁止任何车辆停放。此举受到沿街商铺和居民的双手点赞。 

  目前所有护栏和禁停区、非机动车停车区都已设置、施划完毕,护栏长约800余米,共计花费6万余元。即日起,所有沿街经营业户一律不得再在护栏以外随意占道经营,街道也将联合区有关部门执法人员不定时对此处进行巡查,发现违规停放的车辆,将按照相关规定从重进行处罚。也希望广大经营业户配合,共同打造良好的市容秩序和城市环境。 

  在提升“硬件”的同时,潍州路街道在精细管理上狠下功夫,把红色物业扩面增容与文明城市创建工作有机结合,着力解决老旧小区基础设施落后、环境脏乱差等难题,把整治的触角伸到每个角落, 

  要求全体机关干部下沉一线站点,严格按照标准查找问题,凝聚全部力量做好整改。每天早上6时许,街道、社区、合作社240余名干部全员上岗,先后开展了背街小巷、老旧小区、等部位的环境卫生综合整治,集中进行了小广告、无主垃圾、卫生死角等多项专项整治,从细节入手,做到不留死角、不留盲区,真正把好事办到了群众的心坎上。 

  同时街道联合潍州路派出所、区交警中队、市场监管所、城管执法中队及街道综合执法队伍等力量,每日对辖区民生街、前进街、光明街等背街小巷、市场进行周边综合巡查,对辖区圈占停车位、店外占道经营、流动摊贩等问题开展集中整治30余次,不断改善辖区生产、生活秩序,防止不文明现象反弹。 

  线上线下,宣传到位 

  文明城市创建期间,潍州路街道在提升市民群众的知晓率和参与度,强化宣传引导、营造浓厚氛围上,打出了一系列高含金量组合拳。街道、社区按照“广泛发动、全民参与”的宣传思路,在社区各小区通过张贴公益宣传广告500余块,辖区14处LED显示屏24小时滚动播放文明城市创建宣传标语,安装社会主义核心价值观景观小品10余处。发放创建文明城市倡议书近5万份,印发致商户的一封信2万余份,利用微信公众号推送等方式,进一步扩大文明城市影响力,引导全民参与文明城市建设。 

  街道组织各社区工作人员、党员志愿者、居民志愿者走上街头,在辖区道路斑马线处开展“礼让斑马线,文明伴我行”志愿服务活动40余次。活动中,志愿者们手持引导旗,劝导行人安全过马路,以实际行动引导广大市民文明出行,让斑马线成为礼貌线、文明线、安全线。 

  不仅如此,街道还加大了对潍坊汽车总站周边非法运营问题的巡查力度,加强盯守、重点管控、严密布控,以提高震慑力。对于发现的非法营运车主,主要以劝阻、劝离、教育为主,同时进一步强化引导,加强了对广大市民关于非法运营危害的宣传教育,呼吁广大市民自觉抵制非法运营,积极举报非法运营行为,从而进一步改善辖区交通环境,还市民一个良好的安全出行环境。 

  全国文明城市是一座城市的金字招牌,潍州路街道将持续深入抓实、抓细各项工作,落实长效管理机制,提升城市品质,让创建文明城市的精彩不断续写,让同心携手的热情持续燃烧,让文明之花尽情绽放,不断实现人民对美好生活的向往。(潍坊晚报记者 姜晓彦) 

潍坊市精神文明建设委员会办公室