设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 县市区动态

北苑街道:创建文明城市 我们一直在路上

2020-09-11 潍坊文明网 焦 晴

  2020年是潍坊市创建第六届全国文明城市的关键之年,为了不断提升社区文明程度、居民文明素质,更好地为文明创建增光添彩,北苑街道卧龙社区携手各方力量,形成了一道靓丽的文明创建风景线。 

  创新载体,多元营造浓厚宣传氛围 

  社区通过辖区电子屏、横幅、道旗、新时代文明实践长廊、厦子顶文明宣传标语等形式、载体,大力宣传文明城市创建;在各小区,按照最新标准要求,制作小区宣传版面、海报120余处,将 “文明健康,有你有我”、15分钟生活圈、精神文明创建风采展示等内容融入各小区精神文明宣传栏,每隔200米至少张贴一处宣传海报,强化宣传普及、教育引导、实践养成和典型带动,让核心价值观内化于心,外化于行。 

  同时,在社区小广场,卧龙社区专门设计制作了景观小品,以高端亮丽的红色向居民宣扬社会主义核心价值观,成了小广场的一大亮点。 

  夯实基础,标准打造坚实社区文明底色 

  卧龙社区全体工作人员以各网格为单位,强化网格责任,发挥社区物业、红小二服务队、众焱志愿者的力量,联合市场化物业,立即展开行动,严格按照文明创建标准要求,在各个小区进行自查整改,将各项标准要求落到实处。 

  一是按照社区服务站点的每一项标准要求,将宣传氛围营造、功能室打造等工作提前做实做细;二是按照200米至少一处公益海报的要求,对各小区不足的、破损的及时进行补充张贴;三是对小区卫生死角、乱堆乱放、乱晾乱晒等现象进行日常巡查,发现问题及时整改,尤其对乱堆乱放相对严重的老旧小区集中人员力量进行攻坚,对建筑垃圾,居民弃置的旧家具加大清理力度,及时发现,及时处理,共清理出垃圾30余车。即使有时忙到深夜,凭着一股“不放弃,敢硬拼”的精神,每一次整改最终都顺利完成。 

  凝聚共识,携手共塑坚强文明力量 

  卧龙社区携手物业、志愿者、红小二队伍等力量,与包靠社区单位奎文区行政审批局、街道包靠社区干部一起,以网格为单位,不断自查整改,不放过每一个短板,力求文明创建无死角。召开物业文明创建培训会,通过物业管理微信群,不断强化标准要求,提高物业参与文明创建的积极性和参与度,形成了“社区有要求、物业即整改”的良好格局。社区人员与包社区单位奎文区行政审批局、街道包靠社区干部一起,每天到各网格巡查,发现问题及时处理,对上级督查的问题及时整改。发动各网格物业、志愿者、红小二队伍的力量,在各网格微信群转发文明创建倡议书、调查问卷,同时向沿街商铺、社区居民发放倡议书,耐心向居民讲解倡议书的内容,让文明创建氛围深入人心。 

  突出问题导向,真正做到惠民利民 

  “创建文明城市不是为了政绩,而是真正为老百姓做实事”,这是全国文明城市创建始终不变的宗旨。社区本着创建为民、创建惠民、创建成果由居民群众共享的理念,以居民满意为标准,通过创城,建立了居民晾晒区2处,清理了小区垂线60余处,链接资源安装小区充电桩16处,车棚1处,新配垃圾桶30个,让居民切实感受到了实实在在的好处。 

  文明城市创建过程中,社区把居民的小事当作大事、居民的难事当作急事,坚持谋划工作为居民着想,查找问题听居民意见,衡量成效由居民评判,真正让居民得到了实惠。(潍坊晚报记者 高婵娟) 

潍坊市精神文明建设委员会办公室