设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 县市区动态

潍州路街道:“红色物业+新时代文明实践”夯实基层文明创建工作

2020-09-15 潍坊文明网 王春艳
   潍州路街道立足辖区群众精神文明建设,积极探索“红色物业+新时代文明实践”新模式,不断丰富“讲评帮乐庆”内涵,创新载体,多元化发展打造集“思想引领 道德教化 文化传承 便民服务”等功能于一体的宣教服务平台,不断延伸文明实践“触角”,提升社会治理水平。

  讲思想引领多元化。潍州路街道通过将红色物业与新时代文明实践站相融合,充分利用社区大食堂、志愿服务、文化活动等形式的“小切口”,写出思想引领的“大文章”,面向社区各类群众开展法律政策宣传、舆情建议收集、心理疏导活动,把思想工作做在群众心坎上。

  街道以“服务流程最优,服务效率最高,服务质量最佳,居民获得感最强”为主要目标,在10个社区全面开展“一窗受理,全科服务”工作,并创新推出“客厅式办公,亲情化服务”,通过开展“敲门行动”等方式加强与居民群众的沟通交流,为居民群众提供“零距离”的社区服务,不断满足社区居民群众需求。

  评道德模范树新风。为做好辖区居民精神文明建设工作,潍州路街道在开展“幸福潍州”文明创建系列评选的基础上,依托“红色物业+新时代文明实践”新模式,广泛开展身边好人、道德模范推选工作,各社区积极组织开展最美网格员、最美楼长等文明评选活动,扎实推进善行义举四德榜评选工作,培育良好家风、淳朴民风、文明新风。

  帮便民服务暖人心。街道各社区红色物业服务站进驻老旧小区,不仅使得老旧小区旧貌换新颜,而且更加提升了居民群众的文明素质和精神面貌。在对老旧小区提供卫生保洁、垃圾清运、设施维修等基本服务的基础上,针对其各自实际情况,精准对接居民需求,着力在“服务内容”、“服务质量”两方面用心用力,为满足居民群众个性化需求提供高品质、多样化“供给侧”保障。

  街道各社区发挥新时代文明实践站作用,组织发动居民骨干、党员志愿者、青少年志愿者、退伍军人等力量充实建全志愿服务队伍,聚合居委会、业委会、物业公司、社会组织、志愿者队伍等多方力量,通过“服务优”促“治理优”,提升社区精细化管理水平。

  此外,社区还组织志愿者队伍多次开展环境整治、文明交通劝导、帮扶困难党员及困难家庭等活动,充分发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

  乐文化活动乐万家。为提升居民的“幸福指数”,街道在探索“红色物业+新时代文明实践”新模式的基础上,广泛开展文体活动,通过鼓励引导辖区居民发挥特长、成立各类艺术团等形式,结合各类节日,让居民参与到文化活动中来,不断丰富群众的文化生活,提高群众的幸福感和满意度。

  庆弘扬传统庆佳节。街道各社区依托新时代文明实践站,结合春节、清明节、中秋节、重阳节等重要传统节日,围绕“我们的节日”主题,积极举办各类庆祝活动,培育文明礼仪,传承弘扬优秀传统文化,深入挖掘辖区特色文化,举办多种各具特色的活动,充分展现红色物业与新时代文明实践交融的新气象。

  潍州路街道以“红色物业+新时代文明实践”为载体,以激活阵地资源效能为抓手,定走好新时代群众路线,实现群众在哪里红色物业就服务到哪里,文明实践阵地就建到哪里,不断形成“花开新时代,文明进万家”的良好局面。

潍坊市精神文明建设委员会办公室