设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 县市区动态

奎文区:“红色物业”助力新时代文明实践

2020-09-22 潍坊文明网 刘逸群

  近年来,奎文区着力打造“党建引领、红色物业”民生工程,不断延伸道德教化、文明实践、文化传承等文明实践触角,探索出“1173”基层治理新路子,实现辖区“红色物业”服务到哪,新时代文明实践站就建在哪,有力提升了居民群众文明素质与文明城市创建水平。

  “文明前哨”实践站打通文明为民“神经末梢”。奎文区创新“红色物业”横到边、纵到底服务模式,依托各社区的物管中心及活动场所打造新时代文明实践站,推动各类文明新风、榜样力量徜徉于近在咫尺的庭前院后。一是灵活设置。为让居民群众出门就能参与新时代文明实践活动、享受志愿服务,各街道社区赋予“红色物业”新内涵,根据群众所需、各社区实际,在全区“红色物业”覆盖的100余个小区建立起各具特色的“文明前哨”实践站,及时推出文明实践、志愿服务、矛盾调停等服务菜单,它们如同镶嵌在百姓身边一个个浸染文明文化的就餐厅,让群众家门口就能耳濡目染国家新政策、文明新风尚、社会新气象。二是集成打造。全区坚持中心引领、辐射带动,以点带面、遍地开花原则,按照有标识、有场地、有人员、有活动、有特色“五要素”的标准打造“红色物业”新时代文明实践站,具备理论宣讲、教育服务、科技与科普服务、医疗服务、居民议事等多个功能,逐渐成为社区居民家门口理论学习、思想交流、文化滋养及道德传承的微型阵地。三是突出特色。坚持因地制宜、分类指导,以“思想入脑、志愿入户、文明入心”为目标,引导各小区“红色物业”新时代文明实践站突出自身优势,创新推出各具特色、别具一格的活动载体与方式,如“马扎议事会”、“社区大食堂”、“福间畅谈”、“单元会客厅”等实践品牌,纷纷通过细致入微服务和春风化雨般的文明洗礼,让实践站逐渐成为居民交流思想、疏导情绪、发表建议、心向往之的“近亲”场所,提升了辖区居民的思想认同。

  “寓教于乐”实践站推动文明实践“入脑入心”。奎文区适应群众对文明、文化等“软件”的迫切需求,有效链接“文明联盟”,将新时代文明实践融进百姓关心的居家养老、社区医疗、小区事务等一揽子服务事项中,打好和谐社区共建共享“组合拳”,引领群众从“坐着看”到“一块干”,让广大群众在“寓教于乐”的文明实践中增强获得感、传递新风尚、呼吸正能量。一是面对面“讲”。各“红色物业”新时代文明实践站采取居民议、百姓宣、便民访等多种形式,定期邀请10余支不同领域的宣讲团成员走进小区楼院,说民事、拉民生,传思想、习文明,在谈心交心、思想碰撞中宣传党的惠民政策,增强对中国特色社会主义制度和中国共产党领导的认同。二是热火朝天“评”。发挥社区志愿者、物业工作者走百家门、知百家情的优势,引导群众自发开展“好媳妇”“好婆婆”“文明示范户”“最美楼长”“最美物业人”等典型选树活动,用身边人说身边事,褒奖善行义举,传承优良家风家教。北苑街道金都社区“夸夸好婆媳”活动俨然成为大家茶余饭后的热门话题,已经连续举办十几届。三是实实在在“帮”。开展邻里守望、牵手关爱、心理疏导、居家整理等帮扶活动,关心关爱留守儿童、孤残老人,帮助困难群众解决生产生活、情感心理等困难和问题,形成邻里互助、守望相助、患难相恤的良好风尚。依托各实践站开展的“爱满奎文·精准帮扶特困户”活动,让百余户困难群众享受到了社会大家庭的温暖。四是广泛参与“乐”。各“红色物业”实践站通过开展文艺创作、群众艺术节、“和谐邻里”、广场舞、舞前聊吧、电影戏曲下乡等积极健康、形式多样、接地气的群众性文化活动,变社区“单打独斗”为居民“大合唱”,将“红色物业”实践站打造成溢满欢笑的百姓大舞台。五是热热闹闹“庆”。区文明办下发了“节日庆典活动集锦”,引导各实践站积极开展传统节日庆典活动、民俗文化活动、成人礼等,传承弘扬优秀传统文化。如广文街道举办的“红炉文化节”,留住城市文脉,保存乡村记忆;举办“匠心传承,印象潍坊”2020传统技艺暨文创作品创新主题展等活动,让广大居民群众感受到传统文化的魅力。

  “四社联动”志愿服务助推品质城市“融合共信”。充分发挥“红色物业”党组织的领导作用,引导社区物业、社会组织和社工志愿者设计开展各类公益志愿服务活动,有效提升高品质城市建设基层文明创建水平。一是社区党委统筹抓。社区党委把志愿服务纳入“红色物业”工程重要日程,选聘社会组织、社工代表参与具体工作,推动新时代文明实践与“四社联动”志愿服务有机结合,有效破解了以往物业服务参与力量单一,物业队伍人少质弱等问题。东关街道工福街社区把党支部建在物业上,社区党委书记兼任物业公司党支部书记,首先进驻福音小区,打造了居家养老平台,为13名老年人提供养老服务,并整合各方资源引进社会组织20多支,已形成了群众“动嘴”物业“跑腿”良性机制,打通了联系服务群众“最后100米”。二是志愿服务联合会指导抓。区文明办成立新时代文明实践志愿服务联合会,吸引80余家理事单位,20余家志愿组织,300余个街道、社区志愿服务队围绕居民就业、助学、心理辅导等需求设计项目,推动小区志愿服务常态化、项目化、专业化、品牌化开展,实现新时代文明实践与“红色物业”管理双向互动、水乳交融。三是小区物业参与抓。依托物业服务企业成立“好管家”、“红小二”等志愿服务队伍,实施社区环卫“我的社区我做主”、社区助老“情暖夕阳”、社区特殊群体帮扶“爱在您身边”等服务项目,先后开展了老旧小区“飞线”整治、孤寡老人日间照料、帮出入不方便群众跑腿等志愿服务,真正将新时代文明实践站打造成为民服务的“后厨+前台”。四是志愿者主动抓。在小区成立党员志愿服务队、设立党员志愿服务特色岗、创建党员志愿服务特色楼道,带头遵守物业管理法规、规章制度,主动为居民服务,及时反映群众的利益诉求和意愿,唤醒居民的主人翁意识,努力让“红”的色彩亮起来,“红”的旗帜飘起来,“红”的声音响起来,“红”的新时代文明实践志愿服务活动渗透小区管理的每一个角落。

  “软硬件”协同发力促进工作实效“同频共振”。通过建设“红色物业”新时代文明实践站,实现了服务群众与教育群众的有机结合,形成了物质文明与精神文明同频共振的良好局面。一是基础设施更加健全。结合推进城市品质提升,注重整合辖区公共资源配置,依托新时代文明实践站建设,对社区物业公司实行特许经营,全区新设便民小市场47个、广告位331处、便民服务亭145个,城市基础设施进一步得到改善。依托红色物业,积极链接社会服务组织,在社区、小区广泛开展“物业+家政”“物业+养老”“物业+医疗”等服务,进一步提升城市的承载力。二是环境面貌显著改善。聚焦全国文明城市复审、国家卫生城市创建、民生保障等重点工作,采取“社区牵头协调、居民共同出资、物业具体落实”的方式,解决“停车难”“通道堵”“飞线乱”等顽疾。同时,依托小区“红色物业”新时代文明实践站,将“门前五包”自治联盟、“红袖箍”志愿服务等纳入“党建引领、红色物业”增容工作,掀起了人人参与文明实践的热潮,形成了用物业管理“小切口”带动文明城市创建“大格局”。三是市民文明素质不断提升。发挥“红色物业”新时代文明实践站在基层文明创建中“智囊团”作用,广泛开展主题鲜明的新闻宣传与社会宣传,组织业委会、物业公司、小区业主开展“马扎议事会”、“理论政策大家谈”等系列活动,既让群众敞开心扉说出意见建议,增强民生服务工作的针对性,又让理论变得“可感可触”,增强政策理论的说服力、感召力,通过策划开展“身边好人”评选、社区文化节、“我们的节日”等一系列活动,形成了文明创建、共建共享的良好氛围。

潍坊市精神文明建设委员会办公室