设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 县市区动态

云门山街道党建领航构建基层社会治理新格局

2020-11-16 潍坊文明网 王春艳
  基层是社会治理的基础和重心,加强和创新基层社会治理,关乎社会长治久安和广大人民群众切身利益。

  今年以来,青州市云门山街道坚持把抓基层社会治理作为固本之策,探索实践以党建为核心,以网格管理集成化、群众自治长效化、为民服务精准化为主要内容的“一核三化”基层社会治理新模式,依托“社区党委-网格党支部-楼栋党小组-党员中心户”四级组织体系,发挥基层党组织服务群众作用,有力促进了基层党建与社会治理的“同频共振”,打造了共建共治共享基层社会治理新格局,为加快高质量发展提供了有力保障。

  网格管理集成化,推动社区治理向“智慧型”转变

  10月27日,云门山街道的网格化指挥中心内,5名接线员通过网络和电话实时受理群众反映的相关问题,并根据问题所在位置,分配给相应网格的网格员。

  工作人员徐媛告诉记者,街道党委专门开发了“百姓管”手机APP,网格员现场了解情况并处理后会通过手机终端上报处理结果,群众也可下载APP上传问题或查看办结情况,并给出评价意见。

  着力提升基层社会治理现代化水平,街道首先从队伍和职能整合上下功夫,大力推动网格党支部与居委会、业委会双向进入、交叉任职,实现基层党建网和社会治理网“双网融合”,并成立“一核三化”办公室,统筹派出所、司法所、物业办等部门职能,推动矛盾纠纷排查化解由部门单打独斗向综合协调处置转变,还将市长热线、治安防控、困难帮扶、消防环保、食品安全、教育卫生、法律服务等关系群众切身利益的事项全部纳入网格管理,实现服务需求、群众诉求“一键接办”。

  以此为基础,他们充分运用信息化技术建好“智慧大脑”,将网格党建、公共服务等7大领域500多个事项纳入智慧管理服务平台,对接“百姓管”手机APP,实时更新网格员和基层群众搜集或反映的问题,即时分派至相关部门和网格员,形成了党委指挥、接诉即应、精准派单的高效闭环处理流程。今年以来,已通过平台解决矛盾纠纷1358起,信访案件同比下降26.7%。

  群众自治长效化,推动社区管理向“自治型”转变

  “请大家对小区居民反映的电动车充电难问题共同讨论一下,看有什么好的解决办法。”日前,圣水泉居委会第七网格党支部书记张务平把各楼长、单元长和小区居民代表、物业公司代表等召集起来,召开民情恳谈会,听取大家解决相关问题的意见建议。   “建议安装充电桩。”……大家纷纷发表自己的意见建议,张务平当天把这些意见建议向社区党委进行了汇报,并在第二天召开“民主定事会”,对社区党委拿出的“在每栋楼前建造一个充电桩,由小区物业统一管理”的方案进行商定,在大家表决同意后,公示实施。

  民有所呼,我有所应。该街道加强和创新基层社会治理,把群众作为“管理者”之一,建立“街坊议事”制度,在小区广场或居委会办公室设立“街坊议事厅”,每月组织一次“街坊议事会”,由社区党组织、居委会、物业服务企业的相关人员和网格长、楼长、党员中心户、相关业主等参加,通过聊天讨论等方式,倾听群众心声,化解矛盾纠纷。

  该街道专门制定实施“群众提事、网格议事、民主定事、合力干事、群众评事”五步工作法,对网格员走访、邻里交流、微信群、市长热线等搜集反映上来的问题,组织居民代表和相关部门人员召开议事会协商解决。网格内无法解决的,由社区党组织召集各方代表召开听证会,酝酿表决形成方案并公示。方案实施后,还组织小区居民对办理情况进行满意度测评,从而形成了“街坊说事议事、社区包靠管事、干群合力干事”良好环境,实现了基层社会治理由“管百姓”向“百姓管”的转变。

  为民服务精准化,推动社区服务向“精准型”转变

  该街道着力解决群众最急最忧最盼的问题,以需求为“靶心”,按“需”开方,打通服务群众“最后一公里”。

  他们深入开展“党员三先”活动,成立115个网格党支部、2915个党小组,在社区事务中推动党员先想、党员先议、党员先行,并设立党员先锋岗、党员责任区,实施“群众呼叫、党员响应、网格帮办”制度,先后解答群众诉求15000余次,帮助群众解难题300多件。

  该街道注重打造高素质专业化基层队伍,面向社会统一招考录用55名专职社会工作者,全部充实到网格员队伍中,并聘用115名思想政治觉悟高、工作经验丰富的退休“五老”人员担任常驻网格员,确保社区工作者队伍总体稳定、素质优良。

  他们把靠前服务作为解决问题的重要保障,通过居委会定期召开民情恳谈会,发动网格员、热心群众广泛搜集小区居民关注的热点难点问题等,主动协调处理群众最急最忧最盼的问题。今年以来,先后搜集意见建议620余条,全部得到妥善解决。

  比如,老旧小区的红庙小区,居民改造停车设施的意愿强烈,针对“改什么、怎么改”的问题,居委会召集“街坊议事会”10余次,先后有200余名居民参加讨论,最终形成普遍接受的改造方案。

  随着各项措施的深入实施,当地群众的幸福感、获得感进一步增强。如今的云门山街道,党群一心,正踏着新时代奋进的号角,在高质量发展的道路上笃定前行。(潍坊日报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室