设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 县市区动态

高新区让办事变得简单一“点”

2020-11-17 潍坊文明网 王春艳
   随时随地只需要一部手机就可以自主办理营业执照并即时获得审批、登录“潍高通”微信小程序分分钟就给孩子上了户口……在高新区,这样的情景每天都在上演。

  “系统上线后,新设企业登记由过去的5个环节减少为1个环节,申请人按照系统提示填报相关的登记信息之后,系统会自动生成相关的文书材料,全程没有人工干预,及时自动核准通过,真正实现了自主申报、智能‘秒批’、现场发照功能。”高新区市场监管局登记许可科科长吕芳介绍。

  据了解,该系统适配山东省市场监督管理局综合业务系统,应用大数据、人工智能、配套地址数据库自动校验等技术,可以自动比对、匹配市场主体所填报的注册信息,大大提高了信息登记的便捷性、准确性和真实性。而对于已在窗口或网页端完成了名称申报的业务,只需要输入文书号及企业名称就可以通过微信端“秒批”,实现了企业开办从人工审批模式向电脑智能审批模式转变。

  据了解,高新区在进一步简化流程的同时,创新工作方式,将原来需要现场签字的步骤“搬”到了网上,真正实现了不见面、全流程业务办理。

  “所有步骤完成后,市民可通过选择免费邮寄的方式获取营业执照、公章和税务设备等相关物件,也可以从我们新设置的‘微转e栈’领取。”高新区行政审批中心副主任单保乾介绍。

  政务服务的提速增效赢得了企业的好评,也让普通群众切实感受到了快速、高效、领先的“高新速度”。

  近日,家住高新区新城街道大观社区的居民王女士收到通过EMS邮寄到家的崭新户口本。她介绍,自从宝宝出生以后,一直没抽出时间去办理新生儿落户。当了解到这项业务可以在网上申办以后,她就登录“潍高通”微信小程序进行了办理。

  王女士享受到的“户籍业务不见面办理”是高新区九月份率先在潍坊市推行的一项新政策。居民通过“潍高通”微信小程序就可在网上办理新生儿落户、购房落户等业务。

  潍坊市公安局高新分局治安大队三中队中队长杨晓晓介绍,线上提交时市民需要进行人脸识别确认身份,涉及到的相关证件验证是由工作人员在后台核实,全部证件收取都由EMS负责,保证办理业务的安全性。

  今年,高新区还根据各职能单位业务实际,制定了《潍坊高新区无差别“一窗受理”一次办好改革实施方案》,对进驻大厅的692项事项全部纳入无差别“一窗受理”,并围绕群众眼里的“一件事”编制形成了开办类、民生类共61个“一件事”事项清单。目前,企业开办区和投资建设区2个区域已先行启动区域内无差别“一窗受理”,新设立市场主体6358户,提前完成“全年新增市场主体5000户”任务目标。据悉,高新区年内将实现线上预审事项100%、线上直办事项80%以上目标。

  从“一次办好”到“全程网办”,从线下流程到线上业务整合,今年以来,高新区认真落实省、市“重点工作攻坚年”部署,借助大数据推动政务服务流程再造,加快推进政务资源整合、信息共享,打造线上线下有机融合、协同高效的政务服务体系。不论是企业还是群众,办事变得更高效、更便捷,实现了“实战管用,群众爱用”的政务服务环境。(潍坊日报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室