设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 县市区动态

寿光市做好“家庭”文章 为幸福护航

2020-11-17 潍坊文明网 刘逸群

  为加强妇联干部及相关成员的政治理论、专业知识学习水平,进一步提高政治素养、工作本领和服务能力,在市委市政府、各级党委政府和有关部门的高度重视支持下,11月13日,寿光市妇联在潍坊科技学院国际会议中心举办了全市基层妇联组织成员、婚姻家庭辅导志愿者素质提升培训班。寿光市妇联班子成员;潍坊科技学院党委委员、组织部长、工会主任杨专志;山东诚公律师事务所合伙人、副主任、潍坊峡山分所主任,潍坊“民法典法治宣讲团”成员陈娜娜出席开班仪式。寿光市直各单位和有关企业妇(工)委会主任,各镇街区和村妇联主席,寿光市婚姻家庭辅导中心和“一家亲”调解队志愿者,以及“妇女微家”负责人,共计1000余人参加培训。

  本次培训与以往不同,除了线下培训学习,还通过寿光云APP全程网上直播,线上近5万人观看,实现了线上线下同步互动。同时,相关工作人员现场对寿光云APP进行了推介,现场千余人名妇女干部集中下载寿光云APP。

  活动中,山东诚公律师事务所合伙人、副主任、潍坊峡山分所主任陈娜娜结合自己多年法律工作经验,就民法典的重点条款特别是婚姻家庭编等内容,结合大量实际案例,进行了专业而精彩的授课。潍坊市政协委员、国家二级心理咨询师、潍坊市婚姻家庭辅导工作“金牌辅导员”许乐梅做了《助推幸福婚姻,和谐家庭社会》的专题培训。

  近几年,寿光市妇联高度重视“美丽庭院”创建工作,评选出1.3万个示范户,有力促进了家庭和村庄文明建设。培训期间,洛城街道韩家牟城村妇联主席王翠香、古城街道刘家官庄村妇联主席李宪萍、台头镇南兵村妇联主席孙爱美上台发言交流,分享好的工作措施和经验。

  此次素质提升培训班,针对基层妇联干部、婚姻家庭辅导志愿者及妇女群众的知识需求,精心设计了十九届五中全会精神、男女平等基本国策、婚姻家庭、法律法规和“美丽庭院”创建等课程,观看了关于禁毒、交通安全、反邪教知识宣传片,大家深受启发。本次培训进一步提高了妇女干部和相关成员的理论素质,增强了为妇女群众服务的能力和水平,激发了干事创业激情。下一步,寿光市妇联将继续在市委市政府的领导和新时代文明实践中心的指导下,不断加强对妇联干部和志愿者的培训,组织他们深入群众、搞好服务,让更多的家庭受益,努力为全市家庭幸福、社会文明和谐做出贡献。

潍坊市精神文明建设委员会办公室