设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 县市区动态

寒亭区:持续推进文化惠民工程 推动文体事业蓬勃发展

2020-11-20 潍坊文明网 王春艳
  今年以来,为推动文体事业蓬勃发展,寒亭区积极推进文化惠民工程,持续完善全民健身公共服务体系,群众文体生活丰富多彩,推进新时代文明实践走到百姓身边、走进百姓心中。 

  以提高群众文化生活满意度为中心,扎实推进公共文化服务体系建设。大力提升街道综合文化站建设与服务水平,强力推进基层综合性文化服务中心建设,开展全区基层综合性文化服务中心星级评定,提升村综合性文化服务中心50处;持续推进村文化小广场建设。加快推进街道图书馆、文化馆总分馆制建设。为6个街道图书馆分馆安装平台网络端口,实现区图书馆与各街道图书馆分馆平台互通;扩充街道文化站图书室图书。为提升街道文化站图书室规模,为6个街道图书室购置8000余册图书,每年为60家农家书屋补充更新出版物18000余册,免费送公益电影3400余场;开展省扶贫工作重点村综合性文化活动室问题清零和效能提升专项行动。

  以活跃城乡居民文化生活为目标,积极开展群众性文化活动。坚持面向基层、贴近群众、贴近生活,组织开展丰富多彩的群众文化活动,逐步形成“周周有活动、月月有演出、节日有庆典、人人都参与”的生动局面。举办寒亭区首届画乡文化旅游节,在6-10月举办“五大赛事”“四大主题晚会”等文化旅游活动,切实推进文化和旅游深度融合、高质量发展,提高公共文化服务效能,活跃群众文化生活。继续开展“百场演出进基层,文化惠民乐万家”城乡文艺巡演、“一村一年一场戏”活动,组织文艺团体参加文化惠民下乡演出,让老百姓在家门口就能欣赏到高水平节目。 

 

  以加快公共体育设施建设为重点,广泛开展全民健身工作全面布局以体育广场、中房·体育公园为主,其他公共场所、口袋公园及社区、村居健身路径为辅的公共体育健身服务网络。目前,城区“10分钟健身圈”已基本建成,农村322个村已实现农民健身工程全覆盖。组织开展寒亭区第十届全民健身运动会,群众参与体育健身的热情空前高涨。参加山东省第十二届千乡乒乓球(潍坊赛区)比赛,获得男子团体第三、女子第四的历史最好成绩。参加山东省第十二届百县篮球(潍坊赛区)比赛,获得三等奖。推广网络居家健身打卡小程序,我区在省平台评选中有5名体育指导员被评为“健身技能推广教练”。建立健全全民健身组织网络,目前寒亭区各类体育协会俱乐部已达25家,1100余人取得社会体育指导员资格证书。体育健身队伍在农村和城市社区实现全覆盖,部分村居、社区文艺健身队伍超过3支。 

  

 

 

潍坊市精神文明建设委员会办公室