设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 县市区动态

寒亭:把公园建在市民身边 传递城市温度

2020-12-02 潍坊文明网 刘逸群

  连日来,潍坊市寒亭区的市民们惊喜的发现,自己身边多了很多小公园,不仅可以游玩,还可以健身。并且公园都配备了公共厕所、休息区等。细微之处,市民们充分感受到了这座城市的温暖。

  为满足寒亭区市民生活品质提升的需求,今年,寒亭区在充分调研论证的基础上,计划利用3年时间,在居民小区、人员密集地段周边建设口袋公园一百余处,将绿化融入城市生态、走进市民生活,积极推动市民绿化参与感,大幅提升生态环境和人居环境,倾力满足市民美好生活需要。目前,第一批22处口袋公园已开工建设,共投资2600万元,其中园林小品1200平方米,雕塑36个,户外休息区650平方米,文化景观小品1500平方米,争取年内完成,让市民初步体会到“百园之城”的魅力。

  同时,为拓展城区市民休闲文娱空间,寒亭区实施了张面河综合改造和体育公园改扩建工程。张面河综合改造工程,西起白云路,东至彩虹小区,全长2.2公里,总面积14万余平方米,主要是河道整治、水利设施修建、绿化及休闲设施建设等,总投资4378万元,打造成水清、河畅、岸绿、景美的张面河景观。体育公园改扩建工程,对原未完成部分进行新建,对已建成部分进行提升改造,打造成以运动为主、兼具休闲娱乐功能、相对完善的体育运动场地,新、扩建面积约8.6万平方米,总投资2800余万元,目前两个工程分别已完成总工程量的80%和60%,年内将完成主要工程量。

  在此基础上,寒亭区还进行了新建道路绿化和原有道路绿化改造,提升道路景观效果。按照“一街一景、一路一貌”原则,组织实施14条道路及节点绿化与提升。现已完成潍县路(虞河桥-固堤段)、祥亭街(幸福路至丰华路段)、泊禹路(北海路至白浪河桥)等6条道路及节点绿化,完成益新街、新浦街、蓝天路等5条道路绿化改造提升,目前幸福路、卉香路、上港路等3条青银高速下穿道路绿化工程,正在抓紧实施中,争取年内全部完成。

  今年以来,潍坊市寒亭区坚持科学规划、品质建设、精细管理,城市园林绿化品质不断提升,城市生态环境不断改善,群众满意度不断提高。全年完成新增绿化面积32.1万平方米,绿化覆盖率达44.02%,公园绿地面积229.76万平方米,人均公园绿地面积14.4平方米。(大众报业·大众日报客户端记者 张蓓 通讯员 魏显海 于帅帅 任琬月 报道)

潍坊市精神文明建设委员会办公室