设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 县市区动态

潍坊市潍城区:城市更新让百姓生活更幸福

2021-11-24 潍坊文明网 王春艳
  “改造后的站南片区,环境好了,道路变宽敞了,新添了绿地和公园,和以前比真是大变了样,眼瞅着是越来越好。”在潍坊市潍城区七杉园遛弯的刘丽珍老人感叹道。以站南片区为代表,潍城区坚持把片区开发作为最大内生动力和推进高质量发展的关键支撑,科学规划城市开发格局,全力推动区域协调展。

  老旧小区改造提升,持续提升居民幸福指数。今年该区启动2.3万户112个老旧小区改造,工程占全市总量的38%,改造数量列全市第1。“我们小区的环境、设施,都变好了。一些搬走的居民,又陆陆续续地搬回来了。生活在这样的小区里,环境好了心情也更舒畅了。”居民王海香看着眼前的变化,感慨万千。

  “改造提升后,群众看病更方便了,小病不用出社区,一些疑难心电图、B超也可上传至会诊平台,远程出具报告。”望留中心卫生院工作人员孙彩霞说。潍城区加快群众满意度工作开展,加大教育医疗等投入,新开工望留中心学校等10处学校新改扩建工程,改造提升基层卫生院和村级卫生室199家;完善城市基础建设,新建口袋公园13处、智慧停车场5处,搭建遮阳棚21处;实施市容市貌“十大提升行动”,雨污分流工程加快推进,高标准完成7个出入口市容环境整治提升,对27处渠化岛进行高标准优化提升,全面落实82条背街小巷保洁管理……

  潍城区连续三年开展“城市建设年”,城市快速更新、人口加速聚集,常住人口超过52万,较上次人口普查增长11万人,中心城区首位度不断提升。一座功能完善、品质一流、城乡融合、高端精致的现代化高品质新城区精彩呈现。

潍坊市精神文明建设委员会办公室