设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 县市区动态

杜绝“飞线”充电,潍城区这个老旧小区有妙招

2021-11-25 潍坊文明网 刘逸群
  初冬时节,走进潍城区岳王庙社区太平街小区,只见路面整洁干净,墙面焕然一新,让人很难想象这是一处建成近30年的老旧小区!一处居民楼下,墙面上几个白色的小盒子引起记者注意。小盒子安装在离地面大约一米高的位置上,约有一个手掌大小,一条白色线槽将几个小盒串联在一起,盒面上还喷涂着每户居民的房号。

  为了彻底解决充电难题,岳王庙社区在老旧小区改造中专门追加了一项,为有地下室的居民安装电动车充电盒。对没有地下室的,实行强电入厦措施,为居民的厦子安装电表。“过去四个充电车棚花了3万多元,但并没解决电动车充电难问题。这次加装充电盒和强电入厦措施,总投入在42万元左右,虽然花费多了,但彻底解决了困扰小区的充电难题,从长远来看,是绝对值得的。”陈明明说。

  此次太平街小区安装的充电盒,与过去社会化的充电桩不同,每个充电盒都是从居民自家的电表中牵线,由专业电工师傅利用线槽铺设明线,通过楼上已经不再使用的垃圾道,牵引至楼下的充电盒上,每家充电盒都是独立牵线设置,不但使用方便,价格也更便宜。同时,不大的充电盒里,除了充电插座外,还安装了一个漏电保护开关,用于保证充电盒的安全。“采用这样的设计,一是方便检修,更重要的是出于安全考虑。这次改造中,我们给每户居民都更换了新的电表,同时在楼下的充电盒里也安装了漏电保护开关,这样就能跟楼上电表的漏电保护开关形成双保险。”陈明明说,“我们这个充电盒的盒体都是专门定做的,防水,能最大限度保证安全。”

  除了安装充电盒、强电入厦的措施外,岳王庙社区还对道路拓宽、单元门安装、声控灯安装、污水管道更换、外立面修复、内墙粉刷、新能源供暖等问题都进行了整改。“经过改造提升,小区面貌发生了很大变化,很多以前不在这里住的居民,现在都回来住了。

潍坊市精神文明建设委员会办公室