设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 县市区动态

青州:“三种模式”打造美丽村居

2021-11-25 潍坊文明网 焦 晴

  近日,记者从市住建局了解到,青州市立足生态、文化、旅游等资源优势,以建设鲁中西南地区特色民居为突破口,紧密结合整村搬迁、灾后重建和传统村落保护,通过在美丽村居试点村庄建设中采取“整村迁建提品质、旧村改造提品位、古村还原赋新韵”三种模式,精心打造桐峪沟村、侯王村、黄鹿井村三个省级美丽村居试点村庄。

  打造桐峪沟“景村融合”发展的村居典范。突出新村村居建设与景区打造相结合。新村在整体风貌上坚持“灰瓦白墙”建设理念,对村居建筑院墙、屋檐、屋脊等细节实施立面改造,增加鲁派元素,同步提升村容村貌与服务功能,实现与景区风貌的和谐相融。突出继承保留老村原风貌、原生态发展民宿村。对老村旧房子进行保护活用,让这些即将消亡的老房子“焕发新春”。民宿村内石板古道、绿树青苔,处处充满着原汁原味的质朴韵味,从外观上重塑村居的“形”和“魂”,留住乡愁记忆;村居内部装饰上,既尊重历史与自然景观,又赋予新功能,配套新设施,让斑驳的老宅成为时尚与古韵兼备、建设风格与自然景观融为一体的特色民宿。

  打造侯王村“文化为魂”的“鲁派民居”样板。实施乡村记忆、文化展示工程,打造以文化体验、休闲度假为主的孝文化及延伸项目旅游目的地。利用乡村材料和物件打造街头小品和微景观,对其他房屋院墙、影壁、屋顶等加建灰瓦白墙青墙裙,彰显鲁派风格。深入挖掘历史文化内涵,将洗砚池、望佛台等景点,以及黄巢洞、黄巢水井等历史遗迹进行挖掘打造。开展慈孝评选活动,悬挂“孝德人家、慈孝人家”等牌匾247户,绘制文化宣传农民画1200余处,将“孝文化、传统文化”融入到村居和民风建设中,打造农民画中心、孝文化展览室、四德一条街等独具特色的文化体验旅游体系,整个村居“文化味道”更加浓厚。

  打造黄鹿井村“传统古村”风貌的村居范例。突出村落保护修复,还原古村特色风貌。抓整体风貌,重点对老村内“插花”混建等有失统一的新建筑进行立面改造,在色调、建筑形式上进行规范;按照古村内石板路“屋随山起,路随屋走”的街巷肌理进行规整和清理,在原来陡坡处增加部分的台阶石,方便出行;实施见缝插绿、见缝插花,使绿植与建筑相得益彰,打造自然美感。抓建筑修复,重点将整条街巷内6处已坍塌废弃的传统建筑进行全部修复,恢复居住功能,塑造传统聚落形态。抓空间塑造,参照鲁中山区传统三合院、四合院形式对约长故居、约长驿馆等原有院落空间进行综合提升,运用竹、石、砖等乡土材料进行地面铺装,添置水缸、石磨等老物件,还原传统生活场景。(潍坊日报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室