设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 县市区动态

寿光:让群众生活“充”满幸福感

2021-11-25 潍坊文明网 王春艳

  近年来,随着新能源汽车的普及,群众对相关配套设施及产业发展尤为关注。为更好地满足新能源汽车充电需求,完善新能源汽车配套充电设施建设,寿光市积极贯彻落实上级关于新能源汽车充电基础设施发展规划,截止到10月底,寿光市已建成运营公用充电桩574桩、728枪。近日,记者走访了部分充电桩现场,就相关情况进行了采访。 

  充电桩建设日趋完善 

  市民出行更方便 

  11月22日,记者来到位于商务小区的新能源充电点,投入使用的电动汽车充电桩整齐排列着,市民孙丰华正在用120千瓦直流充电桩为自己的新能源汽车充电。“我在这里充电已经大半年了,非常方便。充满电后,汽车能跑400多公里。”孙丰华告诉记者。 

  在洛城全福元中心,只见新能源汽车充电桩一字排开,车主使用手机扫码进入操作界面便可进行充电。家住中南世纪星城的李华,今年年初购买了一辆新能源汽车,之前她总为充电问题发愁。但是现在,她只要打开手机上的e充电APP,就能看到周边充电桩分布情况,及时为自己的爱车充电。“现在寿光的充电桩越来越多,如果汽车需要充电,用手机就能快速查找到距离最近的充电桩。”说着,她便打开手机给记者演示了起来。“你瞧,菜博会停车场有一个,洛城全福元中心也有,离我家最近的只需要两公里就能到达。”李华告诉记者,给汽车充电的操作很简单,车辆停稳以后,拔下充电枪,打开充电口插上以后,屏幕会提示充电二维码,用手机扫描以后,便会提示相关充电信息。 

  2019年,孙家集街道三元朱村广场北侧建成投用了寿光市第一座“光储充”一体化充电站。如今,这里已将现有的光伏、储能、充电桩资源,进一步建设部署分布式光伏、分布式预制舱式储能系统以及智慧家居样板间。“我们通过光、储、充、荷的协同优化控制,实现寿光用能清洁化、智能化,有效提升配电网设备利用率和安全运行水平,同步提升用户的供电可靠性,降低用户用电成本。”国网寿光市供电公司相关负责人介绍,按照“桩站先行、适度超前”的原则,他们正在加快新能源汽车充电设施建设。 

  “寿光市充电设施分属供电公司、特来电、城乡公交、城市公交、城投等10家运营单位。按资产归属统计,国网寿光市供电公司运营充电桩26座125桩,占比23.63%。”国网寿光市供电公司相关负责人告诉记者,随着新能源汽车的普及,用户的用能需求快速增长,个别地方出现用户用能负荷需求大于供电能力的现象,影响用户可靠用电及电网设备的安全稳定运行。“优化充电桩布局,加快电动汽车充电设施建设,全面提高供电服务水平是市场所需,我们将进一步加大工作力度,确保供电及电网设备安全稳定运行。” 

  完善充电桩网络建设 

  助力寿光绿色出行 

  近年来,随着“低碳生活,绿色出行”理念的普及,新能源汽车逐渐成为市民喜爱的交通工具。寿光市认真贯彻落实上级关于新能源汽车发展相关部署要求,在充电桩发展规划及建设方面做了大量工作和有效探索。 

  “为满足新能源汽车充电需求,我们积极引进建设施工单位,探索采取多种模式,加快充电桩建设发展。目前,寿光市充电桩建设主要有四种模式:一是充电桩专业公司独资建设运营;二是国网供电公司出资建设运营;三是寿光市长运、环卫、安泰公交等公司自建自用;四是充电桩专业公司与地方企业合作建设。”寿光市发展和改革局相关负责人表示,为科学构建布局合理、高效开放的充电基础设施体系,以桩促车,推进寿光市新能源汽车的普及使用,编制了《寿光市电动汽车充电基础设施发展规划(2019-2030年)》,目前已下发实施。 

  “按照规划,2030年寿光市保有公共充电桩将达到4090个,实现城市核心区、各镇街驻地及旅游景点平均充电服务半径2公里的目标。”相关负责人介绍,为进一步加快完善新能源汽车充电基础设施布局和建设,寿光市将在城市主干道、商业区、居民小区等车流密集且易于停车的区域配置不同功率的交流充电桩和直流充电桩,形成较为方便快捷的充电网络,引领打造绿色、安全、节能、惠民的出行方式,为市民“幸福指数”充电蓄能。

潍坊市精神文明建设委员会办公室