设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 文明创建

市人防办积极开展文明出行系列活动

2017-06-27 潍坊文明网 刘逸群

  为认真贯彻落实市文明委《全市公民文明出行专项行动方案》要求,市人防办制定《潍坊市人民防空办公室文明出行专项行动落实方案》,在人防系统深入开展文明出行专项行动,进一步增强全系统干部职工文明出行意识,积极参与公共交通环境秩序维护,为提升全市社会文明程度贡献力量。

  一是认真组织开展文明出行专题教育培训。6月16日,办公室组织广大干部职工集中观看警示教育专题片,系统学习文明出行相关知识,明确文明出行要求,引导干部强化规则意识和自律意识。

  二是广泛进行文明出行宣传发动。充分利用人民防空网站、潍坊人防微信公众号、宣传栏等宣传媒介和平台,高密度、多形式、深层次地开展文明出行宣传教育引导活动,把交通法规宣传融入文明创建日常工作中,强化干部群众的文明出行意识,并激励带动干部职工家庭及更多市民自觉参与,不断推动文明出行专项行动的深入开展。

  三是发放“文明出行,从我做起”倡议书。引导广大群众有序乘车、扶老携幼、主动让座,不乱闯红灯、乱穿马路和翻越隔离栏,不断增强群众的文明礼让和文明出行意识。充分发挥全办工会群团的组织优势,发动广大干部职工争做文明出行的义务宣传员,提高其参与活动的自觉性和主动性。

  四是广泛开展文明出行主题实践。6月20日,办公室组织开展文明出行劝导志愿服务活动,充分发挥志愿者队伍的宣传优势,组织机关干部在中心城区内的主要交通路口和人流密集区域,开展“文明出行,从我做起”劝导活动,劝导行人自觉遵守交通法规,共同维护交通秩序,带动市民积极自觉遵守交通法规,营造文明出行新风。积极组织参与“文明交通出行”公益活动,主动劝阻与“文明出行”不协调的各种行为,促进文明和谐交通建设。号召广大干部职工争做“文明出行”的参与者,自觉学习和掌握道路交通安全知识,不断提高文明交通意识;坚持以身作则,做文明行路、文明驾(骑)车、文明乘车的榜样,遵守交通规则,不逆向行驶,不闯红灯,不乱穿马路,不翻越护栏,自觉服从交警和协勤人员的指挥,做良好道德风尚的垂范者;劝导行人遵守交通法规,做到行走有道、乘车有序、开车有德,形成文明礼让的社会风气,全力打造人人参与文明交通、处处彰显交通文明的良好氛围。

  

     

   

   

   

   

   

   

   

   

潍坊市精神文明建设委员会办公室