设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 文明创建

“门前五包”激发市民参与创城热情

2017-08-09 潍坊文明网 王春艳
  每天早上,城区沿街店铺开门做生意之前先打扫门前卫生、摆放电动车、清理苗木内的纸屑,一派忙碌景象。这是我市实行“门前五包”责任制后,商铺每天的“必修课”,他们自觉维护城市容貌和环境卫生的义务,助力城市文明出行。

  为切实改善环境卫生,不断提升城市管理水平,努力创造整洁、优美、文明的城市环境,我市有关部门根据法律和政策规定,结合实际,推行“门前五包”责任制,要求各临街机关、团体、部队、学校、企事业单位、个体工商户、村居住户和有关组织,做到“包环境卫生、包绿化管理、包扫雪除冰、包设施维护、包容貌秩序”。随着“门前五包”的深入宣传,广大市民参与全国文明城市创建的责任意识不断加强。沿街店铺贴着“门前五包”责任书,明确了店主负责好门前的环境卫生、公共设施等责任。据介绍,“五包”范围是临街单位自本单位门前墙基至人行道路沿石,无人行道路沿石的至绿化带或行道树,左右至毗邻单位,无毗邻单位的该侧延伸3米;临街市场自本门口中心点至10米半径之内。对于不主动、不积极、不配合、影响城市环境的,相关监管单位也会按照相关法律法规和政策给予处罚。通过实施“门前五包”责任制度,不仅提升了城市形象、提高了城市文明水平,也改变了很多市民的思想与观念,不少市民和商铺店主对“门前五包”责任制表示赞同,看见隔壁商店门前卫生不好,或街道上停放的电动车不整齐,会主动上前劝导,店铺形象好了,会赢得更多客户。(潍坊日报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室