设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 文明创建

潍城:全面抓好绿化环境百日整治行动

2017-08-09 潍坊文明网 刘逸群

  近日,潍城区园林处根据《潍坊市区主次干道及公园、景区绿化卫生清理百日整治行动方案》的工作部署,高度重视,早部署、重安排,把好“五关”,确保绿化卫生清理百日整治行动见实效。

  严把组织领导关。成立由区园林处主要领导为组长、分管领导为副组长、各科室负责人为成员的绿化整治领导小组,组建专门工作小组,划分整治责任区域,形成以块为主、条块结合的工作格局,为市容环境整治活动深入开展进一步夯实工作基础。

  严把方案制定关。结合我区工作实际,在制定完成全区绿化整治方案的同时,组织中标养护企业对各区绿化整治样板段进行了观摩学习,交流了绿化整治经验,要求每个养护企业要结合各自工作实际,制定切实可行的整治方案,确保了绿化整治如期推进。

  严把施工队伍关。各养护企业严格按照招投标文件的约定,对养护作业队伍人员数量、结构、组成进行规范明确,必须具备一般垃圾捡拾作业队伍、精细化修剪队伍、专业综合整治(清理垃圾保洁)队伍三支,人员数量按照招标文件进行配备,督查科对人员落实情况进行实名制检查备案,确保了绿化整治工作有足够的人员来落实完成。

  严把标准要求关。进一步明确整治标准及要求,对落叶及枯枝缠绕物的清理、绿地卫生保洁、行道树树穴整治、超高种植土整治等7项整治任务进行了分类,对整治标准进行了细化,对整治要求进行了明确,对整治程序进行了规范。并由督查科对各养护企业划出标准段整治情况进行检查验收后,方可继续整治,确保了整治工作标准始终如一。

  严把监督考核关。区园林处成立专门的绿化整治考核小组,通过专项督查、综合检查等方式,定期对整治工作进行监督检查,对整治活动开展情况一天一调度,一周一检查,一月一通报,并对发现问题,限期整改,严管重罚,确保百日整治效果落到实处。

  截至目前,各项整治工作顺利推进。清除死树35株,剪除干枯枝600余处、清理卫生死角12处、清理落叶35方、外运积存垃圾12车、拔除杂草0.5万平方米、高档白玉石铺装行道树树穴18个、精细化修剪模纹3万平方米、绿篱3万平方米,修剪球类1000多株,喷水除尘25车次,补植行道树100多株,樱花400余株,金叶榆20株,扶芳藤近4万株,月季4万多株,出动各类人工1500多人次。

潍坊市精神文明建设委员会办公室