设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 文明创建

潍坊市让社区环境更美 文明指数更高

2017-09-22 潍坊文明网 王春艳

  良好的社区环境与居民的生活息息相关,近日,潍坊北海路街道各社区根据社区实际情况,以创城惠民为导向,重点对辖区内出现的脏乱差、乱堆乱放、不文明等现象进行了整改,对已发现的问题逐个进行击破,积极确保创城工作常态化运行,着力为辖区群众打造更加整洁、有序、文明的城市环境。经过社区和居民们的共同努力,整个辖区焕然一新,看到社区环境靓了起来,居民们都说:“看着家门口的环境越来越好,出门散步心情也格外舒畅了!”

  胡西社区做好“五小场所”排查工作

  为了进一步推动文明城市创建工作,规范辖区经营秩序,9月12日起,胡西社区根据文明城市创建标准,对辖区范围内的小旅馆、小饭店、小商场、小歌舞娱乐放映游艺场所、小咖啡厅等公共场所进行逐一排查。

  据社区工作人员介绍,此次排查行动重点查看经营场所是否证件齐全有效、亮证经营,禁烟标识、公益广告等是否张贴到位,有无公共用品消毒记录,张贴“五病”调离制度,确保“五病”调离率100%,店面整洁卫生,设施健全等,发现问题时,立马督促商户进行整改,并做好详细记录。

  经过一个星期的排查,大部分经营场所证件齐全、亮证经营,并在显眼处张贴禁烟标识和各类公益海报,有相关投诉记录和消毒记录,消毒设施分类摆放,从业人员礼貌待客,并积极配合相关部门的检查。有存在问题的商家,工作人员立即通知他们补齐相关证件,及时更新公益海报,各类记录补充完整,后续工作人员会专门进行复检。文明城市创建不是一朝一夕,一人一力即可完成,它需要辖区所有居民的共同努力,工作人员在劝导各商户积极配合社区工作,规范经营秩序,助力文明城市创建。

南湖社区

  南湖社区开展文明城市复审经营性公共场所大巡查行动

  近日来,南湖社区以实际行动积极投身于文明城市创建工作中,对辖区内美容美发、洗浴、游泳馆、文化娱乐场馆等经营性公共场所进行巡查。

  9月13日下午,南湖社区工作人员逐一走进了辖区内美容美发、洗浴、游泳馆、文化娱乐场馆等经营性公共场所,并对这些场所进行巡查,此次巡查内容主要包括卫生许可证是否亮证经营,健康证明是否齐全,有无五病调离制度和记录,消毒设施和消毒记录是否落实,有无禁烟标识,有无宣传海报张贴等。从巡查情况看,多数商铺都能按要求合法经营。

  在巡查过程中,工作人员还向店主进行了安全卫生宣传。通过此次巡查行动,有效增强了辖区内店铺经营者卫生安全意识,及他们对创建文明城市的知晓率,督促了各经营户向规范化、合法化经营转变,有效保障了人民群众的饮食安全,杜绝卫生隐患,为周边居民营造一个卫生整洁的生活环境,使社区更加安定更加和谐,也为文明城市的成功创建营造了良好的氛围。

  赵疃社区修整养护绿化带,清理杂物

  俗话说,“七月半八月半,蚊子嘴快起钻”。为了减少蚊虫滋生,净化居民生活环境,近日,赵疃社区的工作人员在赵疃社区赵疃家园南区等几个小区绿化地带开展除草活动,并清除了绿化带内的杂物和垃圾,有效改善了居民的居住环境卫生。

  工作人员在辖区内几个小区分别开展了绿化地带开展除草活动,改善居民的居住环境卫生。工作人员们推着除草机、拿着镰刀清除杂草。经过清理,社区大面积杂草被清除干净,环境变得整洁有序。随后,工作人员绿化带内、路边等角落进行了仔细检查和清理,对角落里堆积的垃圾、杂物进行了清理。

  在清理过程中,工作人员发现了楼后草丛中有旧纸板箱、木头等堆积,既不利于卫生,又存在严重的火灾隐患。社区和物业工作人员立即联系了相关业主,向他们宣传杂物易招引蚊虫、引起火灾等害处,居民了解情况后,自行将堆积的杂物进行了清理,而对居民没有搬走的,工作人员进行了最后清理。

  经过工作人员的努力,小区内绿化带变得干干净净,居民们纷纷表示,小区环境好了,住在这里格外舒服,晚上遛弯都舒心了不少。

北胡社区

  北胡社区党员率先加入社区建设

  为了更好地迎接文明城市创建工作,强化党员的服务意识,9月18日晚,北胡社区服务中心党支部全体党员在社区二楼会议室召开了创城再动员会议,近50名党员参加了此次会议。

  会上,北胡社区党委书记张国梁首先向党员们介绍了近期创城工作,并通报了社区目前创城工作中取得成绩,感谢了党员们在创城工作中给予的支持和帮助。随后,对现有阶段创城工作的难点进行梳理,尤其卫生方面存在的问题进行了分析。最后,张国梁向党员们发起倡议,希望更多党员一如既往地加入创城队伍来。党员们纷纷表示,一定会支持社区工作,在创城工作中起到党员带头作用。

  9月19日,几位党员相应社区的号召,带着工具跟随社区工作人员来到了九龙宫小区,对九龙宫小区内的卫生进行了清理,同时,清除了小区路边、垃圾桶旁堆积的杂物。经过党员和工作人员的努力,小区环境焕然一新,居民们纷纷竖起了大拇指,对党员们表示感谢。

北宫东街社区

  北宫东街社区小志愿者加入卫生整治活动

  为深入推进文明城市创建工作,创造良好的社区卫生环境,9月16日,北宫东街社区广泛动员社区小志愿者们行动起来,开展环境卫生整治活动。

  为了使社区居民有个干净清洁的生活环境,社区组织志愿者们在空暇之余,来社区清扫环境卫生。志愿者们在社区工作人员的指挥下,自觉分两组对小区进行彻底清理。志愿者们带着铁锹、水桶、抹布,对沿街公益广告、宣传栏等进行了认真擦拭,并对绿化带内各种垃圾进行捡拾。

  在小区里,志愿者们看到了小区楼头上的小广告又“顽强”冒了出来。他们便拿着铲子,喷壶,一点点将小广告喷湿,随后铲除得干干净净。随着他们的行动,社区里这些不和谐的因素被一一铲除。

  社区居民表示,此次卫生清理行动,不仅进一步增强广大居民的文明意识、环境意识和社会公德意识,提高了社区居民素质,还促进了辖区居民自觉投身到创建文明城市的活动中来。

 

  十里堡社区集中清理落叶,保持良好环境

  为丰富社区居民精神文明生活,加大社区各类宣传力度,9月11日,十里堡社区把辖区所有的宣传栏更换了新内容,宣传栏内容主要有社会主义核心价值观、市民文明公约、居民文明公约。

  社区工作人员介绍,此次更换的宣传栏设计新颖,内容丰富,色彩鲜明。内容主要以社会主义核心价值观、保护环境及中国梦为宣传重点;各小区的精神文明宣传栏宣传内容,主要以社会主义核心价值观、潍坊市市民文明公约及社区居民文明公约为宣传重点。精神文明宣传栏注重突出版面活泼、色泽鲜艳明快、形式多样的特点,集知识性与趣味性为一体,以图为主,图文并茂,简明扼要,便于群众记忆,让居民在休闲娱乐的同时及时也能受到教育,倡导居民参与创建全国文明城市,争做“一个文明有礼的社区人”。

  社区宣传栏坚持定期更换,确保了宣传栏内容不断更新和创新,不断吸引在小区遛弯的居民驻足观看。社区服务中心及时更换宣传栏,根据社区的要求结合本小区实际情况积极开展各项学习宣传活动,宣传社会主义核心价值观。(文/图 潍坊晚报记者 韩佳)

潍坊市精神文明建设委员会办公室