设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 文明创建

临朐交通运输文明传递助力文明城市创建

2017-09-26 潍坊文明网 王春艳

  临朐县汽车总站进行改造升级,投资45万元,对顶棚、厕所、墙面进行了整修,更换了全部座椅和其他便民设施,完善了标志标识。投资50万元,对汽车站站前广场进行了罩油,重新划定标线,规范了停车秩序。整修后的汽车站,干净整洁、井然有序,公益广告引人驻足观看。临朐县开展省级文明县创建以来,县交通运输局立足大局,发挥职能,精准施策,补齐短板,各项工作取得了明显成效。

  把创“文明城”和塑“交通形象”有机结合。发挥行业优势,在公交车、出租车LED屏和汽车站等服务窗口刊播“讲文明树新风”公益广告。公交车内、车身喷涂张贴了社会主义核心价值观等宣传标语158份。重点做好民主路、龙泉路、兴隆路、朐山路、骈邑路等县城主要路段公交车站亭公益广告的设置,规划设计版面70余处,总面积120平方米,充分展示交通运输行业的良好形象。

  把创“文明城”与抓“行业管理”有机结合。深入开展了道路运输市场专项整治活动,制定了整治方案,建立健全了经营业户集中培训制度,向广大业户发放了公开信,签订了文明经营承诺书。同时加大监督检查力度,设立举报电话,组成6个专项暗访小组,抽调2个中队执法人员,严肃查处了公交车急驶慢行、抢站压点,出租车抢道、不主动出示发票、绕道拒载,客运班车班车倒客、甩客、超员运输等行为,严厉打击“黑车”、“黑户”经营,提升客运行业文明经营水平。  

  把创“文明城”和育“文明队伍”有机结合。以《公民道德建设实施纲要》为基础教材,加强了对干部职工社会公德、职业道德、家庭美德教育。开展了学普通话、学礼仪、学服务技能,比素质、比环境、比服务、比形象的“三学四比”竞赛活动。邀请县纪委、县检察院、县法院有关负责人举办了3期党风廉政、预防职务犯罪和行政执法培训班。深入开展了“争做最美交通人”评选活动,充分发挥典型的“灯塔”效应,在交通运输系统每个领域选树1名标兵,目前正在新闻媒体进行候选人事迹展播,促进干部职工遵纪守法和文明服务水平的提高。  

  把创“文明城”和促“事业发展”有机结合。将今年作为农村公路网化工程和交通行业扶贫的决胜之年,投资5176万元,全面完成45条、129.4公里的省定贫困村公路建设任务。总投资8061万元,完成155个村、200公里的农村公路网化工程建设任务。深入实施农村公路安全生命防护工程,投资1700万元,安装防护栏63公里、各类警示标志460个、警示桩2.6万个、防撞墙5公里,顺利通过省市检查验收,为市民提供文明、畅通的交通环境。

潍坊市精神文明建设委员会办公室