设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 文明创建

奎文区委统战部开展民族领域文明创建工作

2018-08-03 潍坊文明网 王春艳

  今年以来,奎文区委统战部(区民宗局)结合自身工作实际,扎实开展文明创建工作,在民族领域开展了尊重民族风俗,共创文明城市集中宣传活动。在奎文辖区清真餐饮店张贴《山东省清真食品管理规定》和民族团结宣传海报。加强《山东省清真食品管理规定》的宣传教育,提高社会知晓面,有效地规范了我区清真食品生产经营市场,维护了少数民族的合法权益。浓郁了民族团结氛围,加强了各民族交往交流交融,促进了各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。 

 

    以全面提升宗教教职人员队伍政治素质为重点,综合运用专题培训、推荐参训、以会代训等方式,加大教育培训力度。今年全区教职人员先后参加省、市、区组织的培训56人次。1月份,组织举办“全区宗教界学习贯彻党的十九大精神及《宗教事务条例》培训班,邀请区委党校高级讲师寇仁宝深入学习了党的十九大精神,重点对新修订的《宗教事务条例》进行教育培训,参训人员125人。 

    深入推进宗教活动场所安全管理。春节前后多次对宗教活动场所生产安全、消防安全、人员安全、食品安全、活动安全进行了全面深入排查,对发现的安全隐患和问题下发限期整改通知单,全区共排查出各类安全隐患4项,整改率达到100%。同时,积极探索建立安全管理长效机制,制定印发《关于建立宗教活动场所安全检查制度的通知》,坚持每季度检查、巡查一次,全面提升了场所的安全防控能力。青岛上合峰会期间,实行宗教活动场所安全日报告和零报告制度,确保宗教活动的安全有序开展。选取《宗教事务条例》、《安全管理制度》、《规范化建设标准》等内容,按照“统一内容、统一规格、统一标准”的原则,对宗教活动场所悬挂版面进行了规范,努力创建规范、和谐、文明、生态、安全宗教活动场所。 

潍坊市精神文明建设委员会办公室