设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 文明创建

创建文明机关 推进国土资源管理服务进社区

2018-08-07 潍坊文明网 刘逸群

  近日,潍坊市国土局奎文分局将国土资源管理服务进社区活动作为提高工作水平和服务质量的重要途径,组织广大党员干部深入社区、深入群众,在面对面与群众的接触中倾听群众呼声、了解群众需求、征求群众意见,着力查找和解决社区和群众面临的实际困难,千方百计为社区和群众办好事、做实事、解难事。

  制定联系包靠工作制度,深入基层开展国土资源管理服务。今年以来,根据工作实际,在与辖区街道、社区充分沟通后,制定了《国土资源管理服务进社区联系包靠工作制度》,确定了局领导班子成员和业务科室联系包靠工作制度,制定工作计划,明确任务,切实履行职责,全体党员干部全部到一线积极开展国土资源相关法律法规宣传、为办事群众提供业务咨询和帮助,并积极参与社区公益活动、文化活动、综合治理等工作。

   

  潍坊市国土资源局奎文分局工作人员在樱园社区开展珍惜资源爱我国土宣传活动

   

  奎文不动产登记分中心的工作人员向办事群众介绍微信预约服务的使用方法

  以群众利益为中心,为群众办事提供便利。通过开展国土资源管理服务进社区、直接联系群众和包靠帮扶等活动,发挥党员干部带头作用,将担当作为、攻坚克难,以工作实绩作为检验作风建设成效的重要标准。开展“送服务到家办登记上门”等活动,组织工作人员到东上虞社区现场办公,为社区居民办理132本不动产权证书,实现不动产登记工作提质增效。加大对12336举报信息的排查调处,及时依法处置群众来信来访,维护群众合法权益。

  8月3日下午6时,山东省潍坊市不动产登记中心奎文分中心的工作人员开通延时服务,为急需资金周转的青州市民聂先生办理好不动产抵押登记手续。正值盛夏,潍坊市不动产登记中心奎文分中心本着“急群众所急,想企业所忧”的原则,主动为特需群众提供延时服务,让前来办事群众不跑空路、少跑冤枉路,最大限度为群众办事提供便利。

   

  奎文不动产登记分中心的工作人员上门为行动不便的老人发放不动产登记证件

   

  奎文不动产登记分中心到广文街办东上虞社区132户业主上门服务现场办证,并发放了不动产权证书

   

  推行延时服务 受到群众好评

  想群众之所想,重点帮助群众解决实际困难。以帮助群众做实事为主要内容,在群众“期盼”上赢民心,在群众“急切”上见真情,在群众“不满”上改作风。上半年,分局组织党员干部到廿里堡街道新茂社区开展走访帮扶,到廿里堡街道检疃社区开展普法宣传,通过与社区干部群众的面对面交流,使工作重点与群众需求对接起来,帮助社区和群众解决实际问题。

   

  重点帮助群众解决实际困难

潍坊市精神文明建设委员会办公室