设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 文明创建

潍坊市图书馆获得市直事业单位“服务创新项目”一等奖

2018-11-29 潍坊文明网 刘逸群

  潍坊市图书馆再获殊荣,在2018年度潍坊市直事业单位服务创新项目评选中,潍坊市图书馆申报的《打造线上线下相融合、三位一体的信用借还服务体系》在评选中脱颖而出,荣获一等奖。本次创新项目评选受到了市直事业单位的高度重视,共有100多个项目申报评选,有35个评选项目通过了初审,我馆《打造线上线下相融合、三位一体的信用借还服务体系》在激烈的竞争中通过现场答辩汇报,成功荣获一等奖,这是潍坊市图书馆2017年以来连续第2年获此殊荣。

  为服务文化名市和品质城市建设,推进图书馆服务新旧动能转换,潍坊市图书馆2018年推出“信用借阅服务”,为读者提供“信用免押金扫码借阅、信用智能借阅柜、e点到家”三位一体的信用借还服务体系,是全省第一家实现信用借还服务的图书馆。

  信用扫码借阅,免押金免办证:读者只要支付宝芝麻信用积分满600分,就可以实现免押金、免办证、扫码借书服务,并结合微信公众号、身份证、读者证实现多载体借书,线下提供信用智能借阅机,为读者提供全面便捷的服务。

  信用借阅书柜,送书到您身边:创新设计信用借阅书柜,通过支付宝扫一扫实现24小时无人值守自助借阅图书,打破借阅时间限制,目前在市图书馆及市委办公大楼各安装一台,2019将继续在政务审批中心、商场、医院、社区等设置信用借阅书柜提供服务。

  “e点到家”借阅,快递送书上门:利用新技术创新集网络借还+信用借阅的新型互联网服务模式,将传统图书借阅从“跑一次”变为“跑零次”,提升了服务便捷性,增强了用户获得感。读者通过“网上借书”服务平台实现线上借书、还书,利用快递网络将图书直接送到读者手中,所有市民足不出户在家就可以通过网络借阅自己需要的图书,大大节约了读者的时间和交通成本。我馆与上海、杭州图书馆等大型图书馆共同成立了国内公共图书馆网络服务联盟,受到国家公共文化服务委员会专家的表扬,受到各级领导及市民的一致好评。自信用借还服务上线10个月以来,支付宝读者已达16752人,借阅图书178109册。

  信用借阅机、信用借阅柜有关照片

潍坊市精神文明建设委员会办公室