设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 文明创建

多部门联合执法 集中整治市容市貌

2018-12-29 潍坊文明网 王春艳
   店外经营、私搭乱建、乱扯乱挂、乱堆乱放等不文明经营行为,严重影响市容市貌。为进一步推进品质城市建设,努力改善人居环境,全面提升城市品味,实现品质城市精细化管理目标,今年以来,潍州路街道按照“四个城市”建设和奎文区《开展“十大行动”推进城市管理精细化系列实施方案》的通知要求,开展了一系列专项整治行动。1218日,潍州路街道又联合区城管执法局潍州路中队、奎文交警一中队对民生街等开展了“地毯式”整治行动,还市民一个畅通干净的道路环境。 

  现场整治店外经营、乱停车等不文明行为

  当天下午14时许,联合执法人员一起来到潍州路民生街交叉口处,自西往东对沿街南侧商铺店外的店外经营、占道经营、广告牌杂乱等进行了集中清理和拆除。 

  当天的清理过程中,执法人员每到一处,第一时间都会对占道经营的商户进行劝说和教育,提醒商户自行将店外经营的商品等搬进店内,大部分商户认识到自己的违法行为,并对占道物品进行了清理。同时提醒个别商户将摆放在店外的落地广告牌、张贴在墙体的宣传广告等清理进店。对于悬挂在墙体或者电线杠等高处的违规广告牌等,执法人员还会主动上前帮忙,用专用工具将广告牌取下。对于无人认领的私搭乱建、乱堆乱放等,执法人员则将其统一清理到执法车上。

  每位商铺负责人都积极配合工作,针对执法人员的执法行为,他们也都给予了充分的理解和支持。很多店主都自己踩着凳子用工具自行拆卸,“我们对此表示理解和支持,维护市容市貌干净整洁是我们每个人的事情。”店主们纷纷表示。

  此外,交警还对沿街不按规定停放车辆的车主进行了劝说教育。民生街商户众多,人流量密集,而占道经营现象的出现,不仅为市民的出行带来了不便,也破坏了整洁的市容市貌,联合执法人员采用劝说教育为主,暂扣物品为辅的方式,对民生街占道经营现象进行“地毯式”清理整治,不仅给辖区居民创造了一个出行顺畅的交通环境,也将街巷间的环境卫生进行了彻底的整顿清理,进一步美化了市容市貌。

  建立长效管理机制,努力提升城市品质

  今年以来,潍州路街道积极行动,结合实际周密部署,组织各社区加大宣传力度,多次开展联合整治行动,对辖区店外整治情况进行全面拉网式排查,集中整治结束后,落实定人、定岗、定点进行执勤维护,巩固前期整治成果,防止问题反弹,实施长效机制管理。 (记者 姜晓彦)

  潍州路街道相关负责人表示,潍州路街道将以全面践行党的十九大精神为指导,以深入推进“四个城市”建设为统揽,按照“属地管理、疏堵结合、规范入店、还路于民”的工作原则,依托“上下联动、街道为主、严格管理、强化考核”的应用模式,持续推进市容环境综合整治向纵深发展,做到全面覆盖、不留死角。通过整治提升,不断优化辖区公共环境和公共秩序,进一步改善城市形象,创建整洁有序、文明有度的城市环境。

潍坊市精神文明建设委员会办公室