设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 文明创建

寒亭实施“三大工程”扮靓城市新形象

2019-05-07 潍坊文明网 王春艳
  寒亭区聚焦群众关心的突出问题,坚持问题导向、结果导向,有的放矢地“对症下药”,加大投入力度、提升建管水平、强化日常管护,全面改善城区公共设施的环境卫生和使用功能,力促城市环境更文明,市民生活更舒心。

  垃圾入箱工程

  针对城区果皮箱不够多、部分出现破损,不能满足部分居民日常放置垃圾的问题,寒亭区投入57万元在人流密集的主次干道新安装了300个不锈钢果皮箱,同时加强管理和维护,对垃圾随时清理外运,保证了果皮箱周边清洁垃圾不外溢。一个个箱体质量过硬、整洁美观,不仅实现了垃圾分类回收再利用,还充分发挥“城市窗口”作用,成为寒亭区一道靓丽的风景线。

  厕所革命工程

  寒亭区按照“改造一批、新建一批”的工作思路,大力解决公厕设施落后、数量不足的问题。拆除街道驻地、老旧小区等旱厕65处,全部改造为水冲式卫生厕所。对水产小区和自来水公司等居民区的旱厕进行水冲式提升改造,对城区老集装箱、土产公司和日用五金厂等居民区新建了水冲式卫生公厕,体育场、亚康、浞河3处二类公厕新建投入使用,城区新建16处高标准公厕。公厕内设施明亮、厕位整洁,给群众打造了一个舒心的如厕环境。

  道路提升工程

  为不断提升城市品质,努力改善人居环境,寒亭区聚焦城市精细化管理,对城区的5条新建道路及6条雨污分流道路进行改造建设,改善道路状况,畅通城市“微循环”。对上港路、白云路、友谊路及高铁北站周边道路进行绿化提升,公共绿地补植苗木8万株、修剪15.6万平方米,为城区道路增绿提质。统筹规划道路两侧景观,把丰华路、幸福路2条主干道路打造成示范样板路,形成“一街一景”、“一路一貌”的景观效果。集中整治城市缺陷,维修破损路面5万平方米,安装调整路牙石2300米,更换破损井盖222个,检查路灯7000余盏,为市民出行营造了较好的道路环境。

潍坊市精神文明建设委员会办公室