设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 文明创建

感受红色教育 传承红色基因——市体育局赴昌邑市红色教育基地学习

2019-06-03 潍坊文明网 王春艳
  

  

  5月31日下午,市体育局组织机关党员干部赴昌邑市红色教育基地学习红色精神。此次活动是市体育局机关党支部庆祝建国70周年、开展“播撒健康 共享快乐”特色党支部的一项重要活动。

  学习的第一站是龙池镇抗日烈士祠。在抗日烈士祠,全体党员干部认真聆听魏铁良老人讲述抗日烈士的英勇事迹、供奉的抗日烈士名录、纪念碑的来历等历史,向抗日先烈鞠躬致敬,并重温入党誓词。魏铁良老人感人至深的讲解,让我们深感烈士们为民族解放做出牺牲的伟大,深刻认识到今天的幸福生活来之不易,祖国的繁荣昌盛多么重要。作为一名党员,我们要以先烈为榜样,为实现“中国梦”和民族复兴、人民幸福而贡献自己的力量。

  第二站来到了徐迈事迹展览馆。展馆通过讲述组工干部徐迈在解放战争中、建设新中国、退休后三个人生阶段的工作、生活事迹,向我们展示了一个坚持“党的利益高于一切”的党员干部形象。在展览馆集中观看了“发射将军李福泽”先进事迹片,通过两位老党员的先进事迹,我们被他们“一辈子为党服务”的这种精神所震撼、所感染,也激发出我们为党工作的激情和积极性。随后,局机关党支部为党员过“政治生日”,赠送书籍,他们回顾自己的入党故事,热烈畅谈自己的人生理想。

  第三站是“潍水之子”峻青文学馆。峻青在建国前后两度在昌邑战斗和生活,并通过《老水牛爷爷》《黎明的河边》《党员登记表》来描写和反映了昌邑人民火热的革命斗争和生活,是一位深受昌邑人民喜爱和尊敬的老作家。通过展馆内容,我们了解到峻青与昌邑的渊源,也深刻认识到文学“为什么人服务”这句话的重要意义。

  第四站是党员干部善德教育基地。基地展示了昌邑市义工联合会开展的助老、助学、助困、助残、环保、德育、文体、爱心小屋、慈善超市和微爱计划义工活动。这些义工都是普普通通的人,但是他们却拿出时间、金钱甚至爱心去关爱、关心社会上的弱势群体,这种不计回报的付出让大家深受感动,进一步激发了大家为社会志愿服务的激情,坚定了参与志愿服务的信心和决心。

  一路上,全体党员唱着《我和我的祖国》《歌唱祖国》等红歌,通过竞答“学习强国”知识来振奋大家的学习旅途。

  自“播撒健康 共享快乐”特色党支部创建活动开展以来,局机关党支部将党建工作融入到业务工作中,不断创新活动开展形式。一是创新学习形式。将集体学习理论知识与到红色教育基地实地见学相结合,不断提升党员干部的理论素养和党性觉悟。二是将群众体育健身与特色支部建设相结合,通过市运会、人民广场千人健步走等活动将“播撒健康 共享快乐”的理念传播到群众中去 。三是将特色支部创建与志愿服务相结合,局机关党支部成立全市体育志愿服务队,利用自身体育优势和专业特长,积极投身到支部建设和为群众志愿服务中,在市运会、健身跑、健步走等大型体育活动中都能见到体育志愿者的身影。四是将关注机关党支部干部职工与关注社会群体相结合,在机关党支部党员中开展健身活动,利用集体学习时间聘请潍坊学院专业教师给党员干部教授第九套广播体操,并在每天规定时间组织全体人员锻炼。同时,与市直机关联合举办健身跑活动推广“播撒健康共享快乐”理念。这些活动拓宽了党建工作的渠道和途径,提高了党员学习积极性和主动性,丰富了支部创建活动的内容。

  

潍坊市精神文明建设委员会办公室