设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 文明创建

潍坊市2019年度图书馆服务宣传周活动精彩呈现

2019-06-10 潍坊文明网 刘逸群

  每年5月份最后一周是一年一度的图书馆服务宣传周,旨在大力宣传图书馆在倡导阅读、指导阅读、推动全民阅读方面的重要作用,吸引更多公众走进图书馆,享受阅读乐趣。潍坊市图书馆学会联合各会员馆在2019年5月25日至6月2日,立足工作实际,广泛开展以“读经典  学新知  链接美好生活”、“阅读与城市同行”为主题的“图书馆服务宣传周”活动。据不完全统计,全市各图书馆在宣传周期间

  组织举办国学讲座、培训展览、少儿活动、经典诵读等阅读推广活动100余场,吸引了全市10 万余人参与到阅读活动当中,掀起了全民阅读的热潮。

   

   

  一、特色活动

  1. “潍图公开课”

  “潍图公开课”走进新邻里社区至今,学员人数从开班当日的二十余人增加到目前近五十余人,且还在陆续增加。“潍图公开课”社区大讲堂是潍坊市图书馆公益服务向社区延伸的具体体现。目标是让社区居民不出社区就能享受到潍坊市图书馆带给他们的公益课堂培训。培训内容也是想居民之所想、急居民之所急。有针对性的开展智能手机认知与应用等贴近现实生活的技能培训,极大的满足了社区居民特别老年朋友的对学习新知识新技术的渴望。

  2、国学推广

  经典阅读、经典诵读、国学进社区学校、道德实践、礼乐教化、国学讲坛、琴棋书画茶艺、风筝年画剪纸等传统民间艺术传承等文化活动,体现世界风筝都、中国画都、郑玄故乡、公冶长书院等独有的特色与优势,扩大“图书馆+书院”服务模式的社会影响,增强国学氛围,培养群众的高雅文化情趣,切实使“尼山书院”发挥应有的效果。

 

  古琴培训

   

  茶艺体验

   

  “家道传承”讲座

  3. 以扇之名,传递中华善文化 ——少儿尚美艺术汇

  为响应党的十九大“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新型发展”号召,弘扬中华传统善(扇)文化,落实“百家千讲万众”大讲堂提升工程,2019年5月26日,在图书馆服务宣传周来临之际,潍坊市图书馆·美阅读书会成功举办第四期少儿尚美艺术汇活动,近70位小读者和家长跟我们一起共享这场艺术盛宴。本次活动的主要内容是“扇子DIY”,“扇”与“善”同音,通过扇子制作,引出本次活动的主题——至善至美。

  4. 畅享六一欢乐行——潍坊市图书馆少儿读运会

  六月的潍坊,绿意盎然,六月的图书馆,欢声笑语,在第70个国际儿童节到来之际,潍坊市图书馆•美阅读书会联合春天定向俱乐部于6月1日儿童节当天成功举办第十三期“少儿读运会”活动,近50位小读者和家长朋友们欢聚一堂,共同庆祝孩子们的节日,畅享童年的乐趣。少儿读运会自创办以来深受小读者和家长的喜爱,曾荣获“出版界图书馆界全民阅读年会”阅读案例征集活动三等奖。

  5. 《吹响新时代的号角—纪念五四运动100周年》主题展

  100年前爆发的五四运动,是中国人民反帝反封建斗争从挫折走向胜利的一个转折点,是中华民族走向伟大复兴的一个历史起点。在五四运动后的100年里,中国人民的斗争虽然仍有曲折和反复,但是从根本上说走的是一条上坡路:经过30年的奋斗,中华民族和中国人民在世界上站立起来了;又经过70年的努力,中国已经变成了一个初步繁荣昌盛、充满生机活力的社会主义新中国。

  二、行业联动

  潍坊市各高校图书馆、县市区公共图书馆等学会会员馆根据通知学会要求,结合工作实际,联合开展宣传周系列活动。

   

  潍坊工程职业学院举办“五月春风 诗意校园”经典诵读比赛,展现学生们的人文情怀。

   

  青州市图书馆在青州市贯店小学举办“迎端午·庆六一”猜谜暨服务宣传活动。

   

  昌邑市图书馆第二期“爱绘本 爱阅读”少儿读书故事会

潍坊市精神文明建设委员会办公室