设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 文明创建

潍坊市广播电视台开展“今天我为无偿献血代言”公益活动

2019-06-12 潍坊文明网 王春艳
  6月11日上午,为迎接第16个“世界献血者日”,潍坊市广播电视台开展“今天我为无偿献血代言”公益活动,来自广电系统105名干部职工代表走进潍坊市中心血站,了解无偿献血的知识,宣传无偿献血,参与无偿献血,用媒体人的实际行动,弘扬志愿服务精神,助力“热血鸢都”。

  首先,潍坊市中心血站的杨馨艳科长为大家讲解了无偿献血科普知识。从潍坊市临床用血情况到一袋血液制品的诞生,从近年的采血情况到献血注意事项,杨馨艳用风趣幽默的语言为在座的媒体人做了生动的献血科普,特别是针对无偿献血存在的误区和疑惑,做了详尽生动的解释,让大家听后豁然明朗。

  “献血达人”李朝峰分享了自己献血20年来的心路历程。从1998年开始,他累计无偿献血90次,献血总量达4万多毫升,相当于普通人身体血液总量的10倍多。他号召大家用自己的热血来挽救更多的生命,让社会多一分温暖,也让他人多一分希望。

  潍坊市“无偿献血宣传形象大使”、潍坊电视台主持人李韶庚为大家讲述了他眼中的血站人和献血志愿者。他说,他是献血战线的新兵,由于种种机缘巧合,才让他有幸成为潍坊市“无偿献血宣传形象大使”,才有幸担负起这样一个神圣的使命。他认为,服务社会,不是多么高深的命题,有时仅是举手之劳,关键就在于我们自己愿不愿意去做。他呼吁,奉献爱心,助人为乐,人人伸出爱的手臂,这个世界将变得更加美好。

  广电干部职工现场参观了潍坊市中心血站。大家以最直观的形式系统了解了一袋无偿捐献的血液的处理过程,血液采集、制备、检测、储藏、发放等各个环节一一呈现于眼前。“通过参观,我认识了市采血站的重大功能,我原本认为滴血似金,通过今天的了解和血站的科学展示,我明白了献血无损健康,我会把我看到的、了解到的情况和身边朋友分享,也会积极参与到无偿献血中来。”一位广电职工表示。

  李韶庚带领广电人进行了“今天我为无偿献血代言”宣誓仪式!

  “血是生命的源泉, 爱是人性的光辉。 当爱与血交融, 当血与爱传诵, 我们责无旁贷、牢记使命。 当社会需要担当, 当爱心需要表达, 我们捐献热血、分享生命。关注无偿献血,参与无偿献血。 引领社会风尚,助力热血鸢都。 今天,我们广电人为无偿献血代言, 一起唤醒心灵,播撒希望!

 

 

  

 

  最后,广电的志愿者们到文化路献血屋挽袖献爱心,经过医务人员登记、询问身体状况、量血压以及抽、验血等环节,28位广电干部职工成功捐献血液8500毫升,完成了爱的公益行动,用实际行动诠释了媒体人的奉献精神,表达了对社会的责任和担当。

  “我这是第一次参与无偿献血,稍微有点紧张,但是很开心。”一位职工表示,今后也一定会告诉自己孩子无偿献血的重要性,鼓励他们积极的参与,为社会奉献一份爱心。“无偿献血是很有意义的事情,这也是我第四次献血了。作为一位媒体人,我们带头支持无偿献血是应该的……”一位正在献血的广电志愿者笑着说。

  “传播真情、引领风尚”是潍坊广电文化的核心,广电媒体人台前通过声音、视频传播正能量,幕后通过实际行动传播人间真情,无论是台前幕后,广电媒体人都愿意为这个社会多做一些力所能及的事情。通过“今天我为无偿献血代言”公益活动,进一步发挥了广电党组织的引领作用,广电媒体人以捐献热血、分享生命的实际行动,彰显了主流媒体引领新时代新风尚的社会责任,展现了潍坊广电干部职工的奉献精神和职业担当。

潍坊市精神文明建设委员会办公室