设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 文明创建

市城市管理局全力以赴做好全国文明城市测评工作

2019-11-18 潍坊文明网 王春艳
  为做好全国文明城市测评,市城市管理局高度重视,迅速行动,专门召开会议进行安排部署,要求各科室、各单位高度重视,精心部署,严格对照测评标准,落实工作责任,积极调度各相关部门,全面查缺补漏、奋力攻坚冲刺,全力以赴做好全国文明城市测评迎检工作,深入推进全国文明城市建设常态长效机制建设。

  直面问题、精准出击。全市文明城市工作调度会结束后,市城市管理局分管领导带队直奔一线,先后到人民广场、植物园、人民公园、北海路等地,对文明创建工作进行现场督导,重点查看各类公园、广场、绿地等公共场所的环境卫生、市政设施、宣传营造及志愿者服务等工作,查看主次干道、商业街区和校园周边的市容秩序,要求各单位、各站点要对照标准把各项工作想全想细、到边到沿,要安排人员力量全天候包靠,确保巡回督查不间断,要扎实做好志愿服务,不断提高服务水平,全力冲刺文明城市测评工作。

  奋力冲刺、全力攻坚。自11月10日以来,市城市管理局系统广大干部职工上下联动、迅速行动、坚守一线,按照各自职责扎实做好文明城市测评各项工作。

  市园林环卫服务中心紧紧围绕测评重点,进一步明确分工、细化任务、狠抓落实。一是高标准开展专项检查。对公益广告、文明标语、禁烟标识、环境卫生等方面进行深入检查,对发现的问题和不足,即查即改,及时上报整改情况。二是加强常态化管理。对各直管站点严格执行“五无”标准,确保卫生保洁全覆盖、无死角。进一步加大树木补植修剪,死树枯枝清理,草坪植被喷灌力度,确保公园、广场等场所景观效果。三是营造浓厚氛围。中心干部职工全员上岗,分段包靠,统一佩戴志愿服务袖标、绶带,在各直管站点广泛开展志愿服务活动。同时,在各站点醒目位置广泛设置张贴各类公益广告,不断提高市民对创城工作的知晓率、支持率和参与率。 

  市市政公用事业服务中心坚持问题导向,强化责任落实,确保关键节点不丢分,关键时刻不失分。一是全覆盖巡查城市照明。组织人员在中心城区加大细节巡查,通过强化属地管理意识,即刻督导各区管理部门整改到位,确保城区照明亮灯率和设施完好率达标。二是多举措保障文明出行。利用网格化巡查,持续加强站点保洁督导力度,严格落实设施、设备安全,并根据站点用车数据分析,实现公共自行车精准调度,有效保障市民安全高效出行。三是不断强化督导巡查。根据重点任务分工和反馈问题,及时对燃气、供热、供水营业厅进行巡查督导,对施工工地进行全天候不间断巡查,保障站点周边的卫生、秩序、志愿服务和公益广告氛围等工作。 

  市城市管理行政执法支队严格落实分工包片督导检查制度,以城区主次干道、重要窗口和重点场所为重点,强化督导整改,确保在一线发现问题、解决问题。各执法大队持续直管站点市容秩序的巡察督导,并对影响市容秩序的各类问题及时进行进行现场纠正。进一步加大城市大屏幕管理,对中心城区设置的大型户外广告业主进行动员部署,协调8家企业的10块大型LED显示屏不间断循环播放创建文明城市公益广告,积极营造了创建迎测工作氛围。 

  凝聚合力,强化督查。为扎实做好文明城市复审测评工作,局机关、局属各单位和各区(开发区)城市管理部门进一步加强沟通协调,加大督查力度,形成工作合力,从快、从紧、从实解决环境卫生、园林绿化、市容秩序、设施维护等各类问题,全力做好测评任务保障工作,确保我市文明城市测评工作顺利开展!

潍坊市精神文明建设委员会办公室