设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 文明创建

老有所乐 老有所为 孙家社区红旗老干部党支部为党旗再添光彩

2019-11-26 潍坊文明网 焦 晴

  一部党支部就是一个坚强的战斗堡垒,在大虞街道孙家社区红旗老干部党支部你就会感觉到这种凝聚力,辖区离退休干部党员真正有了自己的“家”。为了让老干部真正实现老有所为、老有所养、老有所乐,红旗老干部党支部积极开展形式多样、主题鲜明、具有时代特色的各项活动。党支部根据老党员的身体状况、个人特长和兴趣爱好,积极引导全体老干部讲奉献、比贡献,各尽其能,各展所长,让老干部老党员的余热放出最灿烂的光辉。 

社区老党员到莒南115师学习参观

  抓好党员学习,发挥先锋模范作用 

  11月15日,记者了解到,红旗老干部党支部大部分是原红旗机械厂退休的老职工。他们中年龄最长的九十多岁,最年轻的也六十多岁,他们始终把抓好党员学习作为开展活动的重要一环,只有认真学习,深刻领会党的各项方针政策,贯彻习近平总书记重讲话和重要提示精神,才能让广大党员把握新时代脉搏,赶上新时代的步伐。 

  孙家社区居委会副主任刘元红说,“我们定期组织广大党员在小区的小广场,分片组织学习、讨论、传达文件,形成制度养成习惯。每到学习日,广大党员都踊跃参加,有很多老同志提前半个多小时就早早地坐在会场等着。有些行动不便的老同志由家人搀扶着去场地参加学习。除了组织集体学习外,我们还组织其他各种各样的学习,如自学利用网络把学习材料、宣传材料和通知等内容发到党员群里,让大家抽业余时间、空闲时间进行学习。有的同志还把参观学习的心得体会写成文章、有的还配上图片在党员群里或本辖区的群内发表,以互相交流和互相勉励。我们还组织党员进行外出参观等形式开展学习,使广大党员不断受到教育,有所收获,有所提高,深刻理解“不忘初心,牢记使命”的伟大意义和深刻内涵,牢牢记住一个共产党员所肩负的为中华民族的伟大复兴所担当的光荣历史使命。激励自己自觉地时时处处起先锋模范作用。 

元宵节晚会

  根据党员爱好,举办形式新颖活动 

  党支部根据老党员们的兴趣爱好,坚持经常举办形式新颖的文体娱乐活动。 

  支部组建了健身队、舞蹈队、晨练队等老年团队等,经常性开展适合老年人参与的文体竞赛活动,极大丰富了老干部、老党员的精神文化生活。同时这些队伍将国家政策方针、反腐倡廉等内容编排到节目中,带动身边的老年人在群众中传唱,在各项文艺演出活动中演出,成为宣传党和国家方针政策的有力阵地。 

  每年对评选出的“好婆婆”、“好媳妇”、“和谐家庭”及“优秀党员”进行了大力表彰。在“七一”前夕组织了“唱支山歌给党听”的庆“七一”专题晚会,由250多人参加了演出,红旗老干部支部的王惠民党的同龄人积极参加演出,用歌声歌颂伟大的祖国,表达了一名老党员对党的无限热爱,让在场的广大党员群众深受鼓舞和教育。 

  同时,红旗老干部党支部还开展庆“三八”妇女节、学习雷锋做好事、趣味运动会等各项活动。 

  据了解,红旗老干部党支部始终保持务实的态度,注重老干部时政政治教育学习,确保老同志与时俱进,与党同步,而且积极引导老同志,老干部,为党的事业做正能量的工作,唱正能量的歌,说正能量的话,办正能量的事,而且经常开展丰富多彩的文体活动,让他们在欢乐的活动中,找回青春,找到自信,让夕阳焕发着别样的光芒。 

端午节包粽子走访高龄、困难老人

  为群众排忧解难,传递大虞温度 

  作为一名党员,要为群众排忧解难办实事,做群众的贴心人。要团结带领群众前进,就要心里装着群众,做事想着群众,为群众解决具体的实实在在的事,帮助群众克服困难。这是红旗老干部党支部的党员们经常挂在嘴边的一句话。他们用实际行动践行着一位党员的先进模范作用。 

  端午节,社区开展了“粽香话端午、共叙邻里情”活动,组织党员、志愿者包粽子,送给辖区的困难居民、革命伤残军人、残疾人和很高龄的老人,使他们不仅仅是吃到了粽子,还切实感受到了党的关怀和温暖。 

  去年11月,辖区内一位居民黄佳彩儿子因车祸去世,儿媳又患重病,屋漏赶上了连阴雨,天灾人祸压的一家人喘不过气来。社区倡导广大居民伸出援手帮一把,红旗老干部党支部的党员们踊跃参与,纷纷慷慨解囊为黄佳彩送去爱心捐款,帮助他们一家人渡过难关。 

  老骥伏枥,志在千里,一个个离退休干部、一名名离退休老党员正凭借老干部党支部的新平台、新角色,贡献余热,让大虞街道因为他们的存在而更加熠熠生辉。(潍坊晚报) 

潍坊市精神文明建设委员会办公室