设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 文明创建

新城街道“精耕细作”打造整洁宜居文明新城区

2019-12-02 潍坊文明网 王春艳
  2019今年以来,高新区新城街道以创建全国文明城市工作为契机,着力改善城区面貌,提升城市品质,不断提升市民获得感和满意度。  

  敢于“啃硬骨头”,形成齐抓共管合力。街道制定《新城街道创城重点任务》《居委会创城工作责任清单》等,明确职能部门和居委会的责任分工。广泛宣传、发动群众,形成社区单位同上阵、居民群众齐参与的社区氛围。挖掘“自治力量”,推进楼道长效管理。街道各居委会积极开展睦邻楼道创建,发动党员亮身份、亮责任、亮承诺,建立个性化楼组自治公约;建立23支固守巡查队伍,利用每周六“清洁家园日”活动,进行固守巡查,发现堆物及时劝导整改;建立楼道居民自我管理机制,定期开展楼道环境大扫除。打造“社区名片”,开展群众性创建活动。街道以“同创全国文明城,共建睦邻家园”为主题,推动社区开展“一社一品”创建活动,打造了“党心润民心”“新邻里”“孝德凤凰”“人文河北”等23个社区品牌,其中,10个社区获评为省级文明社区;设立“街道文化艺术节”“社区邻里文化节”两个常态性文化节日;开展星级文明户评选、“好婆婆好媳妇”评选表彰等活动,涌现出中国好人2名,潍坊好人5名,高新好人30余名,街道上下形成了文明健康、积极向上的新风尚。(潍坊日报)

  

潍坊市精神文明建设委员会办公室