设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 文明创建

潍坊城市建成区都要“门前五包”

2020-03-30 潍坊文明网 李 飞
  各县市区4月底前制定实施方案,年底前固化相关制度

  从2019年下半年开始,奎文区率先在32条街巷试点推行“门前五包”商户自治联盟管理新举措,对“门前五包”责任制落地进行了有益尝试。截至目前,已完成60条街巷道路“门前五包”商户自治联盟的组建。3月27日,记者从潍坊市城市管理提升暨生活垃圾分类工作动员会上了解到,我市将在全市城市建成区范围内深入实施“门前五包”责任制。

  

  城区文化路福寿东街至东风东街路段,执法人员对“门前五包”落实情况进行巡查。

  奎文试点推行初见成效

  3月27日,记者来到奎文区福寿东街与文化路交叉口南侧路西看到,沿街商户门前的人行道上卫生保持得非常好,没有乱堆乱放的现象。每一家沿街商户门口都悬挂着奎文区“门前五包”责任公示牌,上面对商户包环境卫生、包绿化管理、包市容秩序、包设施维护、包扫雪除冰等内容都作了具体要求,下面还有责任单位、责任人、监督单位等信息。

  一家酒店的工作人员介绍,自去年下半年开始,他们就已经开始实施“门前五包”责任制,因此对自己门店前的卫生特别重视,每天都会不定时进行清理。

  当天,记者还遇到了奎文区综合行政执法局大虞街道执法中队的执法人员,他们正在这里巡查,随时和沿街店铺的工作人员进行沟通。

  像文化路福寿东街至东风东街路段、金鼎街、幸福街、广文西街等奎文区的“门前五包”示范街,都组建了自己的“商户联盟”。主要由沿街商户组成,采取五户一保、十户一联保、一段一总保的相互包责任的模式,引导商户自治管理,保持门前市容环境整洁有序。

  去年下半年,奎文区借助卫生城市复审的契机,先后完成2.3万余户沿街业户“门前五包”责任书和公示牌的签订、悬挂工作,率先在32条街巷试点推行“门前五包”商户自治联盟管理新举措,对“门前五包”责任制落地进行了有益尝试。

  奎文区综合行政执法局相关负责人介绍,今年他们将重新对全区沿街单位、商户进行摸底统计,建立电子档案。截至目前,已完成60条街巷道路“门前五包”商户自治联盟的组建,并先后对违反“门前五包”责任的60余家沿街商户进行立案处罚。

  据了解,奎文区计划今年4月底前完成全区60%的街巷道路沿街商户自治联盟组建任务,6月底前实现全域覆盖。

  推行“三长一会”制,接受监督

  3月27日,我市召开全市城市管理提升暨生活垃圾分类工作动员会。记者从会上获悉,接下来我市将按照“政府主导、社会协同、群众参与、共治共享”原则,在全市范围内实施“门前五包”责任制。

  “门前五包”责任制的责任主体是全市城市建成区主次干道、背街小巷两侧临街商铺、门店、庭院、建筑和设施的产权单位(含自然人)或管理、使用单位。责任范围是临街单位自本单位门前墙基至车道路牙石(含路边雨水井箅子),左右至毗邻单位,无毗邻单位的该侧延伸3米。主要责任内容包括环境卫生、绿化管理、市容秩序、设施维护、扫雪除冰。

  根据要求,接下来各县市区都要组织所辖街道办事处对“门前五包”责任单位进行沿街摸底备案和电子台账管理,全面登记责任单位的名称(姓名)、地址、电话、责任书签订、违规处罚等情况,实行动态管理;同时,要与责任单位签订责任书并挂牌公示,公示牌应当标明“门前五包”的责任单位、管理内容、管理人员和监督电话等内容,接受群众监督。

  根据要求,各县市区要落实专门单位负责“门前五包”责任制推进工作,配备督查、巡查人员和网格员。同时,推行“三长一会制”,由街道办事处工作人员担任路长、商户代表担任店长、居民代表担任楼长,成立城市管理志愿者协会,协同督促责任单位落实“门前五包”。各县市区要于4月底前制定具体实施方案。11月底前,要开展落实“门前五包”责任书签订、公示牌上墙等工作。到今年年底,将在全市范围内固化相关管理制度,形成长效管理措施。

  当天,全市城市管理提升暨生活垃圾分类工作动员会还宣布我市成立潍坊市生活垃圾分类工作领导小组,今年将按照之前下发的《潍坊市生活垃圾分类工作实施方案》,全面推进生活垃圾分类工作。(潍坊晚报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室