设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 文明创建

“拆违治违”治理市容顽疾

2020-05-21 潍坊文明网 王春艳

  违章建筑是破坏市容市貌的顽疾,既拉低了城市品位,也制约了城乡规划执行,影响了城市的未来发展。 

  月,新钢经济发展区全面贯彻落实高新区党工委、管委会“拆违治违突击月”决策部署,把拆违治违作为维护社会公平正义的重要手段,铁腕拆违,做到依法整治、露头就拆、一拆到底,绝不姑息、绝不留情、绝不手软。 

  本着“ 拆字当先、凡违必拆”的原则,新钢经济发展区实施拆违治违分工包靠责任制,大社区、20个社区全面签订违建管控责任书,将拆违治违工作纳入重点考核事项,实施目标管理、量分考核,督查室全程跟踪督查,高新区综合行政执法局新钢中队全天候、全覆盖、不间断、无死角式巡查,确保违建整治工作常态化。 

  工作中,新钢经济发展区始终严格按照法律规定推进拆违治违工作,做到有法可依、执行有据、程序规范,坚决在规定时限内完成拆除,确保执行政策处处公正,让拆违治违经得起检验。 

  抓好拆违工作中,新钢经济发展区还从整治商业街规范经营和环境卫生整治方面着手,使大街小巷环境面貌焕然一新,占道经营、违章搭建、广告牌不规范等问题得到有效解决,为群众创造了文明、整洁、卫生的生活环境。 

  事业成败,关键在人。2020年是新钢经济发展区基层基础提升年,新钢经济发展区上下凝心聚力,把全部心思集中到想发展、议发展、干发展上来,按照高新区党工委、管委会“1634”工作部署,用发展凝心聚力、用发展化解矛盾、用发展赢得民心,努力兑现向高新区党工委、管委会和辖区居民的庄严承诺!记者 刘彬) 

潍坊市精神文明建设委员会办公室