设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 文明创建

新钢街道破解城市管理瓶颈 提升精细化管理水平

2020-05-21 潍坊文明网 王春艳
  走在新钢的大街小巷,一处处细节展示着新钢经济发展区城市文明形象的一步步提升。今年来,新钢经济发展区上下紧紧围绕高新区党工委、管委会决策部署,以织牢“网格化”为管理基础,将环境综合整治行动与社会治理紧密结合起来,使得辖区市容秩序明显好转,居民文明意识不断提升,城市环境面貌焕然一新。 

城管执法人员劝离流动商贩

  “网格化”助推城市管理精细化

  流动摊点、店外经营一直以来是城市管理“顽疾,严重影响了城市交通和环境质量。为优化辖区环境,提升城市品质,今年以来,新钢经济发展区出重拳、下猛药,集中开展占道经营专项整治行动。 

  “占道经营不仅安全隐患很大,更容易污染路面,破坏路面环境卫生。”12日傍晚时分,在潍钢东路的特钢集团东门,不少流动餐车抢占道路经营,巡逻中的后车留庄社区工作人员立即向前劝阻,不出10分钟,占道经营状况很快改善。 

  有着30年的潍钢东路商业街,由于临靠潍坊特钢集团,往来交通便利,人员密集,使得路况环境卫生问题十分突出,一直是城市管理的难点重点。今年以来,新钢经济发展区创新“网格化”管理模式,整合城管、社区力量,形成了治理城市顽疾的强大合力。 

  据高新区综合行政执法局新钢中队负责人王磊介绍,“网格化”治理体系的创新和实施,实现了城市管理的大转变,城市管理由城管部门单一管理,转变为城管与社区的“组织联动、党员联管、难事联办”的双向城市管理机制。

  就拿潍钢东路商业街的城占道经营乱象来说,渭水社区网格员、后车留庄社区村居网格员与城管执法工作人员统一上岗,从宣传发动、规范治理、巡查督查等方面形成城市管理的强大合力,治理成效十分显著明显。

  “今年以来,随着城市管理的深入推进,路面环境好了,生活质量也提高了,大家心情也跟着好起来。”后车留庄社区党支部书记、村居网格员郝留之表示。 

城管执法人员规范治理店外经营

  干群联动推动城市管理常态化

  穆响路作为新钢经济发展区上世纪90年代兴起的老商业街,共有约300家商户,其中在经营商户有220家。近些年来,因为建筑物老旧,多数商户存在着广告牌老旧、私搭乱建以及占道经营等乱象。 

  今年3月,为规范沿街门店规范经营,高新区综合行政执法局新钢中队对穆响路沿街在经营店面逐一进行了走访宣传,督促商户签订“门前五包合同”,拆除不合规广告牌,统一按照城市管理规范重新审批设立广告牌,并督促商户落实“门前五包”规定,使得穆响路在短时间内整体环境面貌大幅度提升。 

  为形成长效化的城市管理模式,城管执法人员一方面坚持人性化执法,化身搬运工,帮忙商户搬运物品,坚持做到清理一家、安排好一家,最大程度上争取了沿街商户的支持和理解。另一方面,进一步加强了网格化巡查监管力度,建立“日巡查”和“日报告”制度,积极配合3大社区开展占道经营、乱摆乱放以及拆违治乱工作,对辖区违建进行全方位、无死角、地毯式的排查摸底,一但发现违规现象,立即督促当事人进行整改。 

  “接连的20多年里,我们见证了这里的变化,道路一天天变宽,生意一天天的好,大家的日子变得更加富足,这离不开城市化的快速进程,更离不开大家一心想过好日子的念头。”李村社区居民李福升说,作为穆响路的老商户,他由衷地希望穆响路环境面貌再上一个新台阶,展现出新钢居民生活的新气象,新面貌。 

  据了解,穆响路规范经营整治行动以来,不少沿街商户以身作则,除做好门前卫生外,还积极主动清扫道路卫生,引导大家做到“门前五包,自觉保持好商铺前的环境卫生,形成了人人齐心,共创美好环境的强大合力。(文/图 记者 刘彬 )

  

潍坊市精神文明建设委员会办公室