设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 文明创建

潍柴社区“红色物业”为老旧小区管理提供新思路

2020-05-21 潍坊文明网 王春艳
  潍柴社区原燃料公司宿舍是一个建成近30年的老旧小区,环境脏乱差、电线私拉乱扯、路面坑洼、化粪池外溢等,严重影响居民正常生活。2019年下半年,潍柴社区深化“1173”物业管理模式落地实施,按照“小物业、微治理、大服务”的思路,潍柴社区“红色物业”服务站正式入驻该小区,通过前期的不断努力,原来脏乱差的小区环境有了非常大的改变,极大改善了小区居民的生活环境,同时多措并举、形成合力,真正实现了社会资源的有效整合与利用,深受小区居民的认可。 

马扎会议征求民意

  物业入驻,居民积极支持 

  515日上午,记者来到原燃料公司宿舍看到,小区安装了新的岗亭、车辆识别系统等,而正在被整改的传达室将被打造成一个集党群服务、居民议事、休闲娱乐为一身的“党群微家”。小区院内,潍柴社区“红色物业”服务站的工作人员正在对小区公共区域进行卫生清理,这是他们每天都会开展的日常工作的其中一项。 

  记者了解到,该小区共有5座楼,1号楼、2号楼于1992年建成,3号楼、4号楼、5号楼于2002年建成,共计84户,居民多为退休职工。该小区原由其单位进行管理,2010年企业改制后成为无单位管理、无物业管理小区。潍柴社区“红色物业”服务站入驻以后,坚持以居民需求为出发点,在区委区政府和潍州路街道党工委、办事处的大力支持下,有效解决了小区主干道维修、拆除违建、飞线治理等难点问题。 

  今年以来,潍柴社区“红色物业”服务站更是采用由民作主、民主协商的工作方法推进各项工作开展。疫情期间通过室外召开“马扎会议”的方式征求民意,疫情缓解又通过入户走访深入了解居民所需、所求,小区居民从刚开始的观望态度转变为现在的积极配合支持各项工作。5月份车位费等物业服务费用收取基本正常。 

打扫卫生

  加强服务队伍建设,提升小区居民幸福指数 

  小区居民毛金玉是一位热心人,在潍柴社区“红色物业”服务站入驻的第一时间,她便积极参与到服务队伍中来,在及时向社区反映居民所需、所想的同时,还不断为小区居民宣传“红色物业”服务理念。针对小区老人多行动不便、退休生活枯燥这一问题,她积极联系居民与社区一起想办法、出主意,最终确定了依托潍柴大食堂、融合心连心公益组织等为小区内13户共计19名老人提供配餐送餐、代买日用品、买药送药等的服务方案。 

  像毛金玉这样的热心人还有很多。据了解,为建强社区“红色物业”服务团队,潍柴社区深挖小区退休党员干部多、居民参与社区建设意愿强这一优势,在组建社区工作人员、公益性岗位等23名社区“红色物业”服务队伍的基础上,又积极组建了“楼栋总管”志愿服务队,一方面在小区开展纠纷化解、文明劝导、卫生清洁等志愿服务;另一方面深入了解居民所想、所求、所需,发挥党员榜样带动作用,现已有8名退休老党员、居民报名参与进来。此外,潍柴社区还发动共建单位同心医院为小区老人提供上门送医、陪护就医、免费义诊等服务,让老人们真正老有所依、老有所养、老有所乐。 

  提升物业服务能力,探索服务深度和广度 

  为进一步提升社区“红色物业”服务专业化程度,有效解决资金困难问题,潍柴社区充分链接社会资源,在对小区进行调整岗亭设置、停车棚建造、充电桩安装等相关工作的同时,还充分利用社区现有资源,在由社区“红色物业”服务站及社区公益性岗位进行日常环境卫生维护、日间安保工作的基础上,一方面积极链接同心物业公司签约为本小区免费提供基础设施专业维修及小区卫生每月两次清洁服务,另一方面以每月2000元工资雇佣专员负责小区夜间安保工作。 

  同时,潍柴社区积极链接辖区单位,创新“红色物业”服务途径,与民生街小学、同心医院、同心物业等辖区单位合作,推出“惠民一卡通”服务,在一张小小的卡片上集医院就诊卡、学校接送卡、物业维修卡、食堂就餐卡等功能于一身,小区居民持此卡可在同心医院享受每年免费体检服务两次,在同心物业享受每年免费水电检修服务一次,在潍柴大食堂享受全年免费送餐服务,真正让小区居民享受到了社区物业一站式服务的实惠。 

  下步,潍柴社区“红色物业”服务站将结合老旧小区改造工程,对该小区进行基础设施改造升级,不断改善现有小区居民生活质量,让社区“红色物业”服务更贴心、居民生活更温馨。(记者 姜晓彦 通讯员 王勇) 

潍坊市精神文明建设委员会办公室