设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 文明创建

潍坊市民政局六措并举稳妥有序做好“5.20”“5.21”婚姻登记工作

2020-05-22 潍坊文明网 刘逸群

  “5.20”“5.21”是近年来年轻网民创造的网络节日,以谐音“我爱你”“我爱你一世”而受到一些未婚青年的热捧。为稳妥有序做好疫情期间群众登记工作,市民政局提前安排,周密部署,圆满保障520当天登记1775对(其中寿光市292对、安丘市273对、诸城259对),均创造了日均办件量历史新高。

  一是精心安排部署。根据疫情防控需要,督促各婚姻登记处临时开启婚姻登记专用通道,设置网上预约和现场排队等候专区,临时安排机关工作人员或志愿者维持现场秩序,分批有序组织进厅办理业务,避免扎堆聚集。提前更换高配置电脑,做好新版婚姻登记管理信息系统测试,集中抓好婚姻登记员业务培训,全面提高服务效率。

  二是优化服务环境。指导各婚姻登记处以弘扬优良婚俗文化和婚姻服务历史变迁为主题,制作微视频,在民政服务大厅液晶显示屏循环播放,积极倡导现代文明婚俗新风尚。在服务大厅增设服务座椅、定时做好消毒防疫等措施,积极提供安全、温馨的服务环境。

  三是增开登记窗口。520、521期间办理结婚登记的新人较多,疫情防控期间为避免扎堆聚集,同时又为广大新人提供便利服务,增加开放登记窗口,提高登记效率。

  四是增派工作人员。指导各婚姻登记处临时增派工作人员,负责为前来登记的新人进行健康检测、证件核对、人员分流、服务指引、登记预审、秩序维护、情绪安抚等工作。

  五是优化登记流程。在入口处设置引导台,告知预约婚姻登记当事人重要事项,核对证件是否齐全,为当事人发放号码,提示做好个人防护,引导等候人在场所外间隔有效距离耐心等候;登记场所内外均有秩序维护人员,配备呼叫机,随时对登记人数进行统计,对人员妥善分流,引导当事人分批次到场,避免扎推,减少当事人现场停留时间。

  六是调整办公时间。推行婚姻登记员早上提前一小时上班、中午不休班、下午延时下班等服务,确保当天前来办理结婚登记的新人都能顺畅领到结婚证,努力为新婚当事人提供安全、便捷、优质、热情的服务。

潍坊市精神文明建设委员会办公室