设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 文明创建

昌乐县宝都街道:无物业小区有了网格长

2020-05-22 潍坊文明网 李 飞
    5月16日一大早,作为昌乐县宝都街道新昌社区网格长的郝光明,来到没有物业管理的原昌乐镇委家属院,将一份通告张贴到显眼处,然后与住户聊聊天,听听他们有没有意见建议,再及时反映到社区。近年来,昌乐县将加强社区特别是无物业小区的管理服务作为提升城市治理水平的重头戏,加大力度,综合施治,让这些被人淡忘且问题突出的角落,逐渐融入了城市治理格局。

  县城商业繁华,人口密集,是城市治理的重点和难点所在,特别是那些没有物业管理的小区首当其冲。宝都街道新昌社区主任孙洪梅说:“我们新昌社区有64个小区,一半多没有物业,都是企事业单位早年建的家属院,虽然每个家属院就几栋楼,但一直以来,里面住着什么人、业主有什么诉求等,都因为多头管理而没有彻底搞清楚,更别说进行有效治理了。” 

  推进城市治理体系和治理水平现代化,是各级党委政府的施政重心。今年以来,昌乐县增强社区在物业管理和社区治理的话语权、主导权;增加投入,完善无物业小区基础设施配套,着力补短板、强弱项。作为核心区的宝都街道,对机关瘦身健体,36名机关干部下沉社区,健全社区组织架构。以社区、单元和楼栋为片区,实行网格化管理,选聘楼长、单元长、网格长、网格员,网格建立党支部,楼栋建立党小组,实现组织和治理体系全覆盖。 

  网格化管理,光靠社区干部远远不够。宝都街道把社区居民中以退伍军人、退休干部和工人为主的党员发动起来,组建网格员队伍,优中选优,再选聘网格长。宝都街道的王传东、侯德盛等居民党员都担任了网格长,被街道安排到一些无物业小区,在传达上级政策和回应居民诉求上,发挥了“传声筒”“减压阀”的作用。对一腔热忱、无私奉献的网格长,昌乐县褒扬激励,王传东刚刚被宝都街道和昌乐县推荐表彰为“潍坊市抗击疫情工作先进个人”。 

  “针对疫情我们借助信息技术,以网格员为主力军,以扫码登记为手段,将无物业小区的居民身份、身份证号、房子自有还是租赁等情况,全部摸清楚,解决‘灯下黑’,为实施更有针对性的治理奠定了基础。”宝都街道党工委宣传统战委员、新昌社区党委书记郝际文告诉记者。 

  宝都街道在各个社区都建立了“无物业小区网格工作群”,网格长是每个群的群主,了解业主所思所虑,及时解疑释惑,排忧解难,让他们时刻感到党和政府的温暖。在中央帝景小区居住的罗丹对一件事情记忆犹新:“以前我们遇到问题时,不知到底该向哪里反映,现在网格化管理,可以通过正常渠道反映了。比如前几天业主群里有人吆喝粮食紧缺,弄得我们人心惶惶。这时候,社区网格长把官方的权威信息推送进来,回应了我们的关切,打消了顾虑。” 

  “城市治理是一篇大文章和一项系统工程,需要顶层设计,各方推动。加强无物业小区管理服务,是我们的初步尝试,下一步要与上级部门加强协调联动,把管理服务真正抓在手上,让居民的合理诉求事事有回音,推动城市治理体系和治理能力加快迈向现代化!”宝都街道有关负责同志表示。(潍坊日报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室