设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 文明创建

梨园街道全力推进“红色物业”成效显著

2020-11-06 潍坊文明网 刘逸群

  时值深秋,万木凋零,梨园街道各个社区、合作社乃至各个小区里,却涌动着勃勃生机。今年以来,街道突出党建引领,深化物业服务内容和服务质量“两个延伸”,让“红色物业”遍地开花,为各个小区居住环境、服务质量带来了天翻地覆的变化。随着“红色物业”工作的全力推进,辖区居民也充分感受到“红色物业”带来的实惠,那就是环境更加优美、居住更加安全、生活更加舒心。

  党建引领“红色物业”带来精准服务

  11月4日上午,天气晴好,九龙山庄小区内的小广场上,带着孩子前来晒太阳的小区居民不在少数。现场一位居民说,近期以来,这个温馨的小天地和小区内粉刷一新的凉亭、木栈桥,已经成为小区居民带娃的日常“打卡地”。

  近期以来,九龙山庄小区从贴近居民的小事做起,着力对小区公共设施进行整治提升,小区居民第一时间感受到了小区的种种变化:大红灯笼高高挂、鲜红道旗迎风展;沥青路面取代原来的大理石地砖,平坦又安全;社区居委会有关负责人及小区物业负责人现场调度、奔波……由潍坊市城建开发公司在小区内援建的200余平方米临建办公用房即将投入使用,由潍坊市城建开发公司在小区内援建的200余平方米临建办公用房即将投入使用,极大的缓解了社区办公用房面积不足的弊端,也为居民们开辟出休闲娱乐和文化活动新“阵地”,让居民们充满期待。

  据介绍,为推动九龙山庄小区的整治提升工作,把所有的“红色力量”凝聚起来,社区居委会多次召集小区开发商及物业公司现场调度、研讨,制定了切实可行的提升方案,引领九龙山庄小区整治提升逐步深化。同时,为推动“红色物业”扩面增容,提升基层社会治理现代化水平,社区还在街道内率先成立了“红星”商圈服务联盟,初步选出了商圈服务联盟成员7家、党员经营示范户3家,将围绕志愿服务、疫情防控等方面确定共驻共建项目,实行清单化管理,打造商圈党建与“红色物业”联建共同体,进一步为辖区居民提供更加全面、多元、精准的服务。

  “红色物业”根治“旧疾”,小区换新颜

  樱北合作社曾是个物业问题较为突出的合作社,辖区共有单元楼27栋,大小10个院落,有的是独栋独院,有的则是两栋楼一个元,分布零散,卫生脏乱差、车辆乱停乱放等现象突出。每遇检查,往往要利用几天时间全面整改、全面清理,但像这样“头疼医头、脚疼医脚”的做法,却是“治标不治本”。

  为解决这一难题,前期樱北合作社以“红色物业”推进为抓手,集体把脉问诊,确定“红色物业”落实方案和努力方向,通过“红色引领”筑根基、思想开辟新路径、强化考核抓落实等一系列举措,在每个小区成立“好管家”党支部、“红色管家”队伍,每栋楼推选党员中心户,建立起党支部、“红管家”、党员中心户基层组织体系,推动樱北“红色物业”暴风式成长。

  如今的樱北小区,1-9号楼254户电源全部接至储藏室,10-14号楼设置电动车充电棚3处,彻底解决“飞线”问题;两栋以上小区安装智能识别系统、蓝牙门禁系统4处,单栋楼小区安装智能便门门禁4处,实现对小区进出人员的限制管理……焕然一新的小区面貌让居民拍手叫好。

  在梨园街道,“红色物业”工作的全力推进,不仅仅是增添社会治理的“红色”元素,更加凝聚治理力量,成功开启了物业服务的良性循环。在瑞泰南郡小区,后栾合作社“红色物业”依法接管进驻,规范有序的物业管理赢得小区居民的认可;在加州世纪尊品小区,得益于“红色物业”的推进,小区物业管理服务更加精益求精,居民幸福感和满意度与日提升。

  “红色文化”融入日常 示范小区不断涌现

  据悉,梨园街道始终将“党建引领 红色物业”作为一项重要任务常抓不懈,成立了由街道党工委副书记、办事处主任牵头,6名科级干部为成员的“红色物业”工作专班,配齐人员,抽调精干,组成物业工作专班,学政策、钻业务,研究小区情况,寻找发力方向,全力推进“红色物业”工作落地落实。同时街道积极探索党建引领小区综合治理新路径,将基层党建和小区治理、物业管理相融合,将“红色文化”融入居民日常,让“红色物业”工作一步一个脚印,一天一个变化,示范小区不断涌现。

  今年以来,街道更是坚持问题导向、目标导向,突出党建引领,深化物业服务内容和服务质量“两个延伸”,统筹各方力量,共建共治破解难点堵点,将党的工作融入柴米油盐、万家灯火,为城市基层党建与社区治理提供新路径。今年小区内修补破损路面21处,重新规划优化车位4161个,新设车棚28个,设置充电桩52处,新划新标消防通道129处,累计增配灭火器5000余个。对九龙山庄、樱园小区、圣豪花园等重点问题小区建立专项档案台账,细化整改方案,并限期整改。(潍坊晚报)

 

潍坊市精神文明建设委员会办公室