设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 文明创建

潍坊市殡仪馆全力搞好“十月一”祭扫服务

2020-11-16 潍坊文明网 刘逸群

  “十月里十月一,家家户户送寒衣。”11月15日,农历十月初一为民俗送寒衣节,要为故去的先人送寒衣,也是人们祭祖追思先人、寄托哀思的日子。潍坊市殡仪馆把民俗作为民生大事,全力服务“十月一”,圆满完成祭扫各项接待工作。

  潍坊市殡仪馆骨灰安憩园存放骨灰盒1050个,“十月一”期间,将有逾千市民前来祭祖先人。在疫情防控特殊时期,为了做好接待工作,市殡仪馆提前召开专题会议,研究部署接待祭扫工作,制订了《市殡仪馆“十月一”祭扫接待工作预案》,做出周密安排。节前对业务楼、火化车间、骨灰安憩园、祭奠区等部门进行了一次“拉网式”安全大检查,彻底排查事故隐患。节日期间正值周日,他们积极落实领导带班制度,全员不休,引导市民戴口罩自觉保持“一米线”、“不扎堆”,确保不发生任何安全事故。

  为了引导市民移风易俗鲜花祭扫,市殡仪馆因势利导,组织工作人员在服务大厅、骨灰安憩园、祭奠区,为前来祭扫市民免费送白菊花,将菊花作为送给祭奠之花,是因为菊花的颜色淡雅,气味清浅,而且菊花代表高洁。今年36岁孙丽丽从工作人员手中接过两束白菊花,立即竖起大拇指,为殡仪馆服务“点赞”。她说,“给故去的亲人祭奠,其实就是表达一种对逝去亲人的哀思。烧纸是一种形式,送花也是一种形式。其实,送花更显文明高雅,市殡仪馆为我们想得太周到了。”

  连日来,通过全体干部职工精准到位的服务、积极得力的宣传,为市民提供了安全快捷温馨的祭扫活动场所,仅14、15日两天,接待祭扫市民1200多人(次),送菊花 500多支。群众祭扫秩序良好,无任何安全事故发生,圆满完成了“十月一”祭扫接待工作,在社会上满意度和美誉度愈来愈高。

潍坊市精神文明建设委员会办公室