设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 文明创建

奎文区前进街开始集中“大扫除”

2020-11-16 潍坊文明网 王春艳

  前进街是奎文区一条比较繁华的背街小巷,占道经营、车辆乱停乱放等问题常见,附近居民意见较大。11月14日,奎文区城管、交警、市场监管等多部门开展联合行动,对这条街进行整治清理。

  当天,记者随奎文区综合行政执法局执法人员来到前进街,看到这条街两侧商铺林立,路中段还有一个农贸市场,非常繁华。不过,广告牌匾乱摆乱放、占道经营、车辆乱停乱放等问题也很突出,让这条街显得很乱。

  执法人员分成两组,沿着路的两侧,挨家挨户清理。在执法人员正常整治过程中,多数沿街商铺店主都非常配合,但也有个别店主粗暴干涉正常执法。

  路北侧一家沿街商铺门前摆放着落地广告牌匾和其他物品,占用了门前道路。执法人员敲门提醒后,将落地广告牌匾等物品装到执法车上。这时,店主追了出来,对执法人员骂骂咧咧,强行想把广告牌匾从车上拿下来。执法人员劝告他,可以按程序到中队办理相关手续,将物品依法取回。但该店主不依不饶,不但辱骂执法人员,还想动手打人,态度恶劣,严重干扰了执法人员的正常执法。无奈,执法人员报警。公安民警赶到,将该店主带回派出所调查处理。

  当天,执法人员还对光明街等几条问题较为严重的背街小巷进行整治。奎文区综合行政执法局相关负责人介绍,前进街的混乱问题一直以来都很严重,引起市民不满,多次举报投诉。他们经调查得知,这条街比较特殊,同一条街的不同路段归属不同的社区管理,管理难度较大。当天,奎文区交警、市场监管、城管三部门开展了首次联合执法行动,对这条街的市容秩序进行清理整治。当天的整治以劝导为主,暂不予以处罚。

  该负责人表示,接下来,他们将建立长效机制,加大对这条街的清理整治和管控力度。再发现存在违规行为的沿街商铺,将按相关规定处罚;对于不配合正常执法的,将由公安部门依法处理,坚决遏制这股歪风邪气,为广大市民营造一个良好的市容秩序和整洁有序的生活环境。(潍坊晚报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室