设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 我们的节日

潍坊昌邑市:平安文明过清明

2017-04-07 潍坊文明网 刘 逸群

  清明节期间,昌邑市坚持贴近实际、贴近生活、贴近未成年人,以经典诵读、文明祭奠、网祭英烈等活动为抓手,深挖清明节的文化内涵,引导广大未成年人弘扬传统文化、缅怀革命先烈、倡行文明风尚,践行社会主义核心价值观。

  经典诵读,忆往昔峥嵘岁月。在初中、小学组织各学校开展了朗诵会、征文比赛等活动,其中北孟镇李戈庄小学开展“铭记革命历史 弘扬优良传统”主题诗歌朗诵比赛,石埠初中开展“缅怀革命先烈 追寻红色记忆”主题诗文朗诵会,引导中小学生回顾那段波澜壮阔的历史,接受革命主义热血熏陶,参与学生达到5000余人,营造了浓厚氛围。奎聚街道十字路小学在全校开展“学习先烈精神 放飞崇高梦想”主题征文活动,共评选一二三等奖征文60篇。活动期间,鼓励各中小学校积极开展“清明时节忆先烈,经典诗词在我心”的主题班会,并通过发放清明经典诗文和中华经典诗词小册子的形式,广泛在全市干部职工、团员青年、中小学学生之间相互传阅诵读,弘扬中华民族优秀文化,继承中华民族传统美德,不仅营造了浓郁的读书氛围,有助于提高他们的道德素质,增强民族自信心和自豪感,也帮助他们树立正确的荣辱观、人生观和价值观。

  文明祭祀,倡移风易俗新风。昌邑市文明办联合市民政局发起了以“移风易俗,平安清明”为主题的宣传活动,发放倡议书号召群众摈弃落后、危险、铺张的传统祭祀陋习,以科学、环保、节俭的现代祭祀方式缅怀亲人,寄托哀思。活动期间,广大志愿者走上街头向来往群众发放文明祭祀的宣传单、活动手册10000余份,并向他们推广敬献鲜花、网上扫墓和家庭追思等新型祭奠方式。清明期间昌邑市一中开展了“悼先烈 励志行”远足实践活动,少年志愿者们走向田间地头,对祭祀的群众宣传厚养薄葬、文明祭祀的新观念,使他们形成保护生态环境、保持清洁卫生、保障健康安全的思维意识,自觉遵守文明祭祀的有关要求,主动减少祭扫活动对自然环境的污染,消除火灾隐患。

  网祭英烈,寄奋发图强之情怀。组织全市各中小学校学生,在老师的组织指导下,利用信息技术课,登录网站参与“网上祭英烈”签名寄语活动,通过中国文明网、央视网等网上平台,点击鼠标向烈士鞠躬、献花,表达对先烈的哀思,并发表祭奠感言,抒发对革命先烈诚挚的敬意和深切的怀念。充分利用班会进行教育、宣传、指导,以班级为单位组织学生登记“网上祭英烈”精彩寄语、留言,并在全市开展“网祭先烈”优秀感言评选活动,共评选出优秀感言300余条,有力倡导了网络祭祀、文明祭祀的新理念,全市80余所中小学校参与率100%。(昌邑市文明办)

潍坊市精神文明建设委员会办公室