设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 我们的节日

潍坊市烈士陵园清明节祭扫烈士墓活动圆满收官

2017-04-07 潍坊文明网 刘 逸群

  清明节是我国传统祭扫节日之一,为缅怀革命先烈的丰功伟绩,弘扬爱国主义精神,潍坊市烈士陵园为全市党政军学群各界人士组织开展“缅怀先烈 不忘初心 砥砺前行”系列主题祭扫活动,清明节前后共接待160余家单位共35000余人次。市烈士陵园全体干部职工提前准备,周密布署,确保了清明祭扫高峰期各项工作顺利实施,为广大市民尤其是青少年上了一堂堂生动的爱国主义教育课,充分发挥出爱国主义教育基地作用。

  一是提前准备祭扫服务设施。专门召开会议对清明节祭扫活动进行安排部署,将工作任务具体安排到科室和个人,形成分工明确、整体协调的工作模式,确保清明节各项工作顺利开展。组织全体干部职工工作之余扎制大、中、小三种型号花圈,免费向各祭扫单位提供。根据各祭扫单位预约登记的顺序及时书写挽联。免费为各单位提供音响、主持、讲解服务。在园区悬挂横幅,进一步营造出庄严肃穆的氛围。

  二是开展多种形式主题活动。在原有的祭扫程序基础上,倡导在烈士纪念碑前开展讲解烈士事迹、重温入党誓词、重温入党誓词、重温人民警察誓词、学生演讲、经典诵读、教师代表发言等多种形式的主题活动,营造出缅怀先烈遗志,珍爱幸福生活的浓厚氛围。我们更加注重加强未成年人爱国主义教育,通过多样的活动形式,形象直观的烈士纪念设施,富有感染力的讲解,进一步激发他们珍爱和平,努力奋斗的民族自尊心和责任感。包括潍坊日向友好学校、潍坊市北海双语学校、潍坊锦程学校、潍坊高新区北海学校、潍坊高新区凤凰学校、潍坊奎文区早春园小学、潍坊中新双语学校、潍坊学院、山东科技职业学院等多所学校举行了祭扫烈士墓活动。

  三是提倡鲜花祭扫,共建文明清明。为进一步强化广大市民文明祭扫的意识,今年在园区加强了宣传力度,引导市民崇尚文明清明的自觉行为。同时,特推出免费提供鲜花服务,于4月2日至4月4日免费为前来祭扫的家庭或个人免费发放1500支鲜花,以实际行动倡导鲜花祭扫,共建平安清明、文明清明。

潍坊市高新区北海双语学校清明节祭扫烈士墓活动

  潍坊市高新区北海双语学校清明节祭扫烈士墓活动

  潍坊高新区凤凰学校举行祭扫烈士墓活动

  潍坊公共资源交易中心党员代表重温入党誓词

  潍坊武警支队瞻仰烈士卧碑区

  中学街社区青年志愿者代表向烈士敬献鲜花

  潍坊中新双语学校小学生向烈士默哀

潍坊市精神文明建设委员会办公室