设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 我们的节日

潍坊市开展端午香囊公益派送活动 传播文明新风尚

2017-05-27 潍坊文明网 刘逸群

志愿者为交警送上香囊  图片来源:潍坊文明网

  中国传统文化节日——端午节到来之际,潍坊市文明办联合市中医院开展端午香囊公益派送活动,向奋战在文明城市建设一线的各岗位工作人员和市民百姓送去节日问候。由市中医院精心制作的两万个“消暑宝”中药香囊,承载着健康文明与文化,将“特别的爱,送给了特别的你”。

为环卫工人派送香囊 图文来源:市中医院

为企业一线工人派送香囊  图片来源:市中医院

  倡文明——两万香囊公益派送

  5月27日,市文明办联合市中医院启动“向文明城市建设者送爱心”行动。由近10辆汽车组成的爱心志愿车队,携载中药香囊,先后派送近20个站点,为潍坊好人、道德模范;全市公交司机、长途客运司机、环卫工人、交通警察、志愿服务团体、潍柴工匠、企业一线工人、农民工、青少年宫的孩子们等派送了香囊。每到一处,派送活动受到热烈欢迎,不同岗位工人员或将中药香囊佩戴于身,或悬挂于工作间、车内,传统精致的造型和沁人心脾的药香,带来了愉悦的身心感受。

志愿者为公交车司机送上香囊  图片来源:潍坊文明网

志愿者为农民工发放香囊  图片来源:潍坊文明网

志愿者为潍坊好人、道德模范;社区居民发放香囊  图片来源:潍坊文明网

志愿者为青少年宫的孩子们发放香囊  图片来源:潍坊文明网

  传文化——延续端午传统习俗

  端午节佩戴香囊,由来已久。“榴花角黎斗时新,今日谁家酒不樽,堪笑江湖阻风客,却随蒿叶上珠门”。这首古诗描述正是人们欢度端午佳节时,除了吃粽子插艾叶以外,还要佩戴香囊。

  作为传统文化的载体,中药香囊曾兴盛于民间。随着工业化社会的发展,中药香囊也曾淡出人们视线。潍坊市中医院以弘扬传统文化为己任,组织中医药专家进行挖掘整理,不断改进方药组成和加工方法,合以古朴精美的造型,佩戴香囊,不单闻起来沁人心脾,还有美化环境,营造古典美的作用。

  潍坊市中医院党委副书记、副院长李恒慧说:“在端午佳节到来之际,我们选用地道中药原材,精心调配加工,制作出具有实效和传统文化内涵的中药香囊,面向社会进行爱心发放。希望通过这样一个实际行动,来助力文城市建设,促进居民健康水平,丰富和延续端午传统习俗,让大家的生活更加健康美好。”(文 潍坊文明网)

 

潍坊市精神文明建设委员会办公室